हम सदियों से यह सुनते आ रहे हैं कि फल हमारी सेहत के लिए काफी फायदेमंद होते हैं. हालांकि, डायबिटीज के मरीजों को इन फलों को खाने से पहले फलों में मौजूद कार्बोहाइड्रेट और शुगर इंटेक का खास ख्याल रखना चाहिए, क्योंकि इन फलों को खाने से आपका ब्लड शुगर लेवल तेजी से बढ़ने लगता है. वैसे तो फल सेहत के लिए हेल्दी होते हैं लेकिन कुछ फलों में शुगर और फ्रुक्टोज की मात्रा काफी ज्यादा होती है जो आपके इंसुलिन लेवल के साथ छेड़छाड़ कर सकते हैं.
तरबूज- तरबूज, गर्मियों में खाया जाने वाला बेहद प्रसिद्ध फल है. हालांकि, तरबूज का ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफी 72-80 के बीच होता है, जो कि काफी ज्यादा हाई है. इसमें मौजूद शुगर की मात्रा ज्यादा होने के कारण डायबिटीज के मरीजों को इसका सेवन कम ही करना चाहिए.
केला- केला का ग्लाइसेमिक इंडेक्स इस बात पर निर्भर करता है कि वह कितना पका हुआ है. पके हुए केले का ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफी ज्यादा होता है.
अनानास- अनानास में नेचुरल शुगर की मात्रा काफी ज्यादा होती है जो आपके ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ सकता है. ऐसे में जरूरी है कि आप इसका सेवन सोच-समझ कर खाएं.
आम- आम, बहुत ही फेमस फल है. इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स 51-60 के बीच होता है साथ ही इसमें सुक्रोज और फ्रुक्टोज की भी मात्रा काफी ज्यादा होती है.
अंगूर- अंगूर का ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी इस बात पर निर्भर करता है कि यह कितने पके हुए हैं. पके हुए अंगूर का जीआई इंडेक्स काफी ज्यादा होता है. इनका साइज छोटा होने केकारण कई बार लोगइसे बहुत ज्यादा खा लेते हैं. डायबिटीज के मरीज इसका सेवन सोच-समझकर करें.
चेरी- एक कप चेरी में लगभग 18 ग्राम शुगर होती है. डायबिटीज के मरीज इसे खाते समय थोड़ा ध्यान रखें और सीमित मात्रा में इसका सेवन करें.