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क्या होती है शुगर एल्कोहल? क्यों ये नॉर्मल चीनी से बेहतर है

चीनी के नुकसानों को देखते हुए एक्सपर्ट्स चीनी के बजाय कुछ ऐसी  चीजों का सेवन करने की सलाह देते हैं जिससे सेहत पर बुरा असर ना पड़े और ये चीजें चीनी से कम नुकसानदायक साबित हो जैसे कि शुगर एल्कोहल. 

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What is sugar alcohol: अधिकतर हेल्थ एक्सपर्ट्स हेल्दी और जवान रहने के लिए चीनी का सेवन ना करने की सलाह देते हैं. चीनी का सेवन करने से शरीर को कई तरह के नुकसान हो सकते हैं. चीनी के नुकसानों को देखते हुए एक्सपर्ट्स चीनी के बजाय कुछ ऐसी चीजों का सेवन करने की सलाह देते हैं जिससे सेहत पर बुरा असर ना पड़े और ये चीजें चीनी से कम नुकसानदायक साबित हो जैसे कि शुगर एल्कोहल. 

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शुगर एल्कोहल का इस्तेमाल कई खाने पीने की चीजों में किया जाता है जैसे बेकिंग मिक्स, सीरियल्स और आइसक्रीम. शुगर एल्कोहल से खाने में मिठास आती है लेकिन यह रेगुलर चीनी के मुकाबले कम नुकसानदायक होती है.

शुगर एल्कोहल को चीनी का एक अच्छा विकल्प माना जाता है लेकिन यह भी जानना काफी जरूरी है कि इसे खाने से शरीर पर क्या असर पड़ता है और इसके क्या साइड इफेक्ट्स हैं.

इस आर्टिकल में आज हम शुगर एल्कोहल के फायदे -नुकसान के बारे में बताने जा रहे हैं. साथ ही जानते हैं कि क्या आप इसे अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं या नहीं.

शुगर एल्कोहल क्या होती है ?

शुगर एल्कोहल या पॉलीओल कार्बोहाइड्रेट होते हैं. शुगर एल्कोहल में इथेनॉल नहीं होता है. एरिथ्रिटोल और सोर्बिटोल जैसे कुछ शुगर अल्कोहल प्राकृतिक रूप से फल और सब्जियों में पाए जाते हैं. हालांकि, कई कंपनियां फूड्स को मीठा करने के लिए जिन शुगर एल्कोहल का इस्तेमाल करती हैं, उन्हें इंडस्ट्री में अलग-अलग तरीकों से बनाया जाता है.

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कुछ लोगों का सोचना है कि शुगर एल्कोहल में कैलोरी ना के बराबर होती है लेकिन आपको बता दें कि इसमें कैलोरी कम मात्रा में पाई जाती हैं.

शुगर एल्कोहल, चीनी की तुलना में लगभग 25-100% मीठी होती है, लेकिन इसमें कैलोरी कम होती है और रेगुलर चीनी की तरह यह सेहत के लिए खतरनाक नहीं होती है, रेगुलर चीनी का सेवन करने से दांतों में सड़न होती है और ब्लड शुगर लेवल भी तेजी से बढ़ने लगता है.

अभी फिलहाल, 8 तरह के शुगर एल्कोहल को इंसानों के सेवन के लिए अप्रूव किए गए हैं, जिनमें शामिल हैं...

  • एरिथ्रिटोल (erythritol)
  • हाइड्रोजेनेटेड स्टार्च हाइड्रोलाइज़ेट्स (hydrogenated starch hydrolysates)
  • आइसोमाल्ट (isomalt)
  • लैक्टिटोल (lactitol)
  • मैनिटोल (mannitol)
  • माल्टिटोल (maltitol)
  • सोर्बिटोल (sorbitol)
  • ज़ाइलिटोल (xylitol)

जाइलिटोल, एरिथ्रिटोल और माल्टिटोल का फूड इंडस्ट्री में काफी ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है. इन तीनों का फ्लेवर नॉर्मल शुगर की तरह ही होता है.

एरिथ्रिटोल- एरिथ्रिटोल एक शुगर एल्कोहल है इसके स्वाद को काफी अच्छा माना जाता है. इसमें चीनी की 70% मिठास होती है लेकिन कैलोरी सिर्फ 5% होती है.  

एरिथ्रिटोल से बाकी शुगर एल्कोहल की तरह पाचन संबंधी समस्याओं का सामना नहीं करना पड़ता, क्योंकि यह आपकी बड़ी आंत तक पर्याप्त मात्रा में नहीं पहुंच पाता है. इसकी बजाय, इसे छोटी आंत अवशोषित कर लेती है.

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सोर्बिटोल- इसमें चीनी की 60 फीसदी मिठास होता है और 60 फीसदी ही कैलोरी भी होती है. इसका इस्तेमाल शुगर फ्री फूड्स, ड्रिंक्स, जेली स्प्रेड्स और सॉफ्ट कैंडी आदि में किया जाता है. इसे अगर आप 10 ग्राम से कम लेते हैं तो इसका आपके ब्लड शुगर लेवल पर कोई असर नहीं पड़ता ना ही इससे आपको पाचन संबंधित समस्याओं का सामना करना पड़ता है. लेकिन अगर आप इसे 20 ग्राम से ज्यादा लेते हैं तो आपके पाचन संबंधित समस्याएं, पेट में दर्द और डायरिया हो सकता है.

माल्टिटोल- इसका स्वाद हू-ब-हू नॉर्मल शुगर की तरह होता है. इसमें चीनी की 75-90 फीसदी मिठास होती है और लगभग आधी कैलोरी होती है. यह आपके खून में अवशोषित नहीं हो पाता है जिस कारण इससे आपका ब्लड शुगर लेवल बढ़ता नहीं है.

शुगर एल्कोहल का ग्लाइसेमिक इंडेक्स

ग्लाइसेमिक इंडेक्स  यह बताता है कि कोई भी चीज आपके ब्लड शुगर लेवल को कितनी तेजी से बढ़ाती है. ग्लाइसेमिक इंडेक्स की रेंज 0-100 के बीच होती है. अगर किसी चीज का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है तो इसका मतलब है कि वह चीज आपके  ब्लड शुगर के लेवल को धीरे-धीरे बढ़ाती है. जिन चीजों का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है उन चीजों को हेल्दी माना जाता है. आइए जानते हैं शुगर एल्कोहल का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कितना होता है.

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एरिथ्रिटोल - 1
आइसोमाल्ट- 2
लैक्टिटोल-3
मैनिटोल- 2
माल्टिटोल- 35
सोर्बिटोल- 4
ज़ाइलिटोल - 12

शुगर एल्कोहल के फायदे

डायबिटीज में फायदेमंद- अधिकतर सभी शुगर एल्कोहल का ब्लड शुगर लेवल पर काफी कम असर दिखाई देता है. ऐसे में डायबिटीज और प्री डायबिटीज के मरीजों के लिए यह एक अच्छा ऑप्शन साबित हो सकते हैं.

कम कैलोरी- शुगर एल्कोहल में चीनी की तुलना में कम कैलोरी होती है, जो वजन कम करने में मदद कर सकती है.

दांतों के लिए फायदेमंद- शुगर एल्कोहल दांतों की सड़न को रोकने में मदद कर सकता है क्योंकि यह बैक्टीरिया को दांतों पर जमने से रोकता है.

पाचन से जुड़ी दिक्कतें: शुगर एल्कोहल का सेवन करने से पाचन समस्याएं हो सकती हैं, जैसे कि पेट दर्द, दस्त, और गैस.

सेंसिटिविटी: कुछ लोगों को शुगर एल्कोहल से सेंसिटिविटी हो सकती है, जिससे एलर्जी रिएक्शन हो सकता है.

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