scorecardresearch
 

कच्चा प्याज खाने से शरीर में दिखते हैं ये खास बदलाव, जरूर करें डाइट में शामिल

कच्चा प्याज हमारी सेहत के लिए बेहद ही फायदेमंद माना जाता है. रोजाना कच्चा प्याज खाने से शरीर को कई तरह के लाभ मिलते हैं. तो आइए जानते हैं. तो आइए जानते हैं इसे खाने से आपके शरीर में क्या बदलाव नजर आते हैं.

Advertisement
X
raw onion
raw onion

क्या आप जानते हैं सलाद में खाया जाने वाला प्याज आपके लिए कितना फाय़देमंद साबित हो सकता है. आमतौर पर लोग कच्चे प्याज के फायदों को अनदेखा कर देते हैं. लेकिन हम आपको कच्चे प्याज को खाने से मिलने वाले फायदों के बारे में बताने जा रहे हैं आइए जानते हैं-

कच्चे प्याज का इस्तेमाल आयुर्वेद में भी काफी ज्यादा किया जाता है. यह आपके शरीर के साथ ही स्किन और बालों के लिए बेहद फायदेमंद होता है. इसे "गरीबों की दवा" भी कहा जाता है, जो आसानी से उपलब्ध, सस्ता और हेल्दी है.

आयुर्वेद में प्याज का महत्व:

प्याज को वात संबंधी रोगों में फायदेमंद माना गया है. यह शरीर की एनर्जी और ताकत बढ़ाता है,स्ट्रेस और जोड़ों के दर्द को कम करता है. आयुर्वेद के अनुसार, इसके नियमित सेवन से भूख, पाचन शक्ति बेहतर होती है और पुरुषों में स्पर्म काउंट में भी सुधार होता है.  कान दर्द में ताजा प्याज का रस फायदेमंद है, खांसी, अस्थमा और सर्दी में घी में भुना प्याज फायदेमंद है, और नाक से ब्लीडिंग रोकने के लिए भी ताजा प्याज का रस मददगार होता है. प्याज को इम्यूनिटी बढ़ाने वाला भी माना गया है.

मॉर्डन साइंस के अनुसार प्याज के फायदे- प्याज में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स, जैसे क्वेरसेटिन और सल्फर कंपाउंड, शरीर के लिए फायदेमंद हैं. दिल की बीमारियों को दूर करने के लिए प्याज बहुत फायदेमंद होता है. ये ब्लड प्रेशर कम करता है, इंफ्लेमेशन को घटाता है, और कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मदद करता है, जिससे हार्ट हेल्दी बनता है. प्याज आपके दिल को हेल्दी रखने में मदद करता है. कैंसर के खतरे को कम करने में भी प्याज मददगार है. इसमें मौजूद फ्लेवोनोइड्स कैंसर सेल्स के विकास को रोकते हैं. खासतौर पर कोलन और ब्रेस्ट कैंसर के लिए इसे फायदेमंद माना जाता है.

प्याज के लाल रंग में पाए जाने वाले एंथोसाइनिन कंपाउंड कैंसर से लड़ने में मददगार होते हैं. डायबिटीज के लिए भी प्याज लाभकारी है क्योंकि ये इंसुलिन सेंसिटिविटी बढ़ाता है और लिवर में शुगर मेटाबॉलिज्म सुधारता है. पेट की हेल्थ के लिए प्याज एक अच्छा प्रीबायोटिक स्रोस माना जाता है. इसमें पाए जाने वाले फाइबर गुड बैक्टीरिया को बढ़ावा देते हैं, जो पेट की दीवारों को मजबूत बनाते हैं, इंफ्लेमेशन को कम करते हैं और इम्यूनिटी बढ़ाते हैं. प्याज हड्डियों के लिए भी फायदेमंद माना जाता है. इसमें पाए जाने वाले कंपाउंड ऑस्टियोपोरोसिस के खतरे को कम करते हैं. इसके अलावा प्याज में प्राकृतिक एंटीबायोटिक गुण होते हैं. इसमें पाया जाने वाला सल्फर कंपाउंड बैक्टीरिया को मारने में मदद करते हैं.

---- समाप्त ----
Live TV

Advertisement
Advertisement