चावल, भारतीयों के खाने का प्रमुख हिस्सा है. यह ना केवल अलग-अलग तरह के व्यंजन बनाने में इस्तेमाल किया जाता है, बल्कि लोग इसे सिंपल दाल के साथ भी खाना खूब पसंद करते हैं. चावल खाने में स्वादिष्ट होते हैं और सभी की पसंदीदा डिश में से एक होते हैं, लेकिन इसके बावजूद बहुत से लोग चावल खाने से परहेज करते हैं. दरअसल, जो लोग वजन घटाना चाहते हैं या जिन्हें ब्लड शुगर है, उन लोगों को चावल से दूर रहने की सलाह दी जाती है.
इनमें कार्बोहाइड्रेट की बहुत ज्यादा मात्रा पाई जाती है, जिसकी वजह से लोगों को ना चाहते हुए भी इन्हें अपनी प्लेट से दूर करना पड़ता है. किन लोगों को चावल खाने चाहिए और किन्हें नहीं, इस बहस के साथ ही चावल का नाम आते ही एक बहस और जुड़ जाती है और वह है इसे खाने के सही समय को लेकर. कुछ घरों में कहा जाता है कि चावल रात को नहीं खाना चाहिए. ऐसे में सवाल उठता है कि चावल दिन में खाना चाहिए या रात में? चलिए जानते हैं इस सवाल पर एक्सपर्ट की क्या राय है.
क्या है चावल खाने का बेस्ट समय?
एक्सपर्ट्स की मानें तो चावल खाने का कोई ऐसा सही समय नहीं होता. उनके मुताबिक, आप चावल दिन या रात किसी भी समय खा सकते हैं. जब भी आपका चावल खाने का मन करे, आप बेझिझक और बिना स्ट्रेस लिए चावल खा सकते हैं.
हार्मोन कोच पूर्णिमा पेरी के अनुसार, चावल कब खाने चाहिए इसके बारे में नियम बनाने से अनावश्यक स्ट्रेस होता है. ये स्ट्रेस आपके शरीर को बहुत ज्यादा परेशान कर सकता है.
चावल खाने के सही समय को लेकर होने वाले स्ट्रेस से क्या होगा?
अगर आप चावल या किसी भी तरह के खाने के सही समय को लेकर स्ट्रेस लेते हैं तो यह आपके शरीर पर बहुत बुरा असर डालता है और आपकी हेल्थ को खराब कर सकता है. क्या और कब खाना है, इसके बारे में ज्यादा सोचने से स्ट्रेस हार्मोन कोर्टिसोल बढ़ जाता है. यह आपके शरीर में फैट स्टोरेज, शुगर क्रेविंग्स को बढ़ाने के साथ ही आपके इम्यून सिस्टम को कमजोर बनाता है. इससे आपका डाइजेशन प्रॉसेस खराब होता है और नींद भी प्रभावित होती है.
चावल खाकर कैसे कम कर सकते हैं वजन?
बहुत से लोग चावल में मौजूद स्टार्च की ज्यादा मात्रा के कारण इसे खाने से बचते हैं, लेकिन डाइटीशियन शीनम के मल्होत्रा ने कहा कि आपको इसे पूरी तरह से छोड़ने की जरूरत नहीं है. हालांकि, आप इसे खाने के तरीकों में बदलाव कर सकते हैं.
कंट्रोल पोर्शन
आप रोजाना एक कप चावल खाना तय करें. यह ओवरईटिंग से बचने का सबसे अच्छा तरीका है.
चावल को पकाने का सही तरीका चुनें
चावल को फ्राई करने की बजाय उबालें या उन्हें भाप में पकाएं. जब आप चावल को खूब पानी में पकाते हैं और इसके बाद छान लेते हैं तो इससे एक्स्ट्रा स्टार्च निकल जाता है.
चावल के साथ खाएं फाइबर और प्रोटीन
चावल को हाई फाइबर वाली सब्जियों या लीन प्रोटीन फूड्स के साथ मिलाकर खाएं. यह कॉम्बो ना केवल आपके पेट को भरे होने का एहसास देता है, बल्कि बिना सोचे-समझे कुछ भी खाने से बचाता है.