चाशनी में डालने के बाद टूट जाते हैं गुलाब जामुन? परफेक्ट बनाने के लिए अपनाएं ये ट्रिक्स
Gulab Jamun Tips: गुलाब जामुन बनाते वक्त लोगों की शिकायत होती है कि वह चाशनी में डालते ही टूट जाते हैं. इसके पीछे कई वजह हो सकती हैं. गुलाब जामुन बनाते वक्त कुछ जरूरी बातों का ध्यान रखकर आप स्वादिष्ट गुलाब जामुन तैयार कर सकते हैं.
Gulab Jamun Tips: खाना खाने के बाद मीठा खाना किसे नहीं पसंद...खासकर भारतीय मिठाइयों की तो बात ही अलग है. जिसमें गुलाब जामुन तो अधिकतर सभी लोग पसंद करते हैं. गरमागरम गुलाब जामुन का नाम सुनते ही मुंह में पानी आने लगता है और अगर इसे मुंह में रखते लिया जाए तो कई इसका लाजवाब स्वाद भूल नहीं सकता. चूंकि, गुलाब जामुन गरम खाने में अच्छे लगते हैं इसीलिए इन्हें सर्दियों में तो जरूर बनाया जाता है.
गुलाब जामुन चाशनी के साथ खाने में भी अच्छे लगते हैं लेकिन कुछ लोग इसे वनीला आइस्क्रीम के साथ भी खाना पसंद करते हैं तो कुछ लोगों को रबड़ी और गुलाब जामुन का कॉम्बिनेशन बेस्ट लगता है. बाजार से खरीदने के साथ-साथ लगो इसे घर पर भी बहुत शौक से बनाते हैं. हलांकि, बाजार वाले गुलाब जामुन में मिलावट का डर भी बना रहता है. वैसे तो इनकी रेसिपी आसान है लेकिन छोटी-छोटी गलतियां गुलाब जामुन की कंसिसटेंसी और स्वाद बिगाड़ सकता है. कई लोगों को शिकायत होती है कि उनके गुलाब जामुन चाशनी में डालने के थोड़ी देर बाद फटने लगते हैं. आपके गुलाब जामुन परफेक्ट बने और फटे ना इसीलिए हम कुछ टिप्स बता रहे हैं, जिन्हें फॉलो करके अगर आप परफेक्ट बना सकते हैं.
परफेक्ट गुलाब जामुन बनाने के लिए आपको इसके पहले स्टेप को अच्छे से करना है. यानी कि गुलाब जामुन का डो तैयार करना. इसके आटे में ध्यान रखें की मोयन जरूर हो. इसका आटा ना ज्यादा सूखा ना ज्यादा गीला होना चाहिए. थोड़ी लिबलिबा होना चाहिए. आटा गूंथने के बाद चकले पर या स्लैप पर इसे अच्छे मसल लें फिर करीबन आधे घंटे के लिए सेट होने रखें.
गुलाब जामुन को गोल करते वक्त कई बार हम इसमें क्रैक छोड़ देते हैं, इससे चाशनी में डालते वक्त फटने का डर रहता है. अगर क्रैक है उसे भरने की कोशिश करें. गुलाब जामुन के लिए लोई गो गोल करने में जल्दी ना करें.
गुलाब जामुन को शेप देते वक्त घी का इस्तेमाल जरूर करें. पहले हाथों में घी लगाएं और फिर लोई को गोल-गोल करें. इससे गुलाब जामुन में क्रैक होने की संभावना कम होगी और ये बहुत ही शाइनी बनेगा.
कई लोगों को लगता है कि गुलाब जामुन की चाशनी में कई तार होने चाहिए और यह गाढ़ी होनी चाहिए लेकिन असल में ऐसा नहीं है. गुलाब जामुन की चाशनी बस चिपचिपी होनी चाहिए. अगर चाशनी ज्यादा गाढ़ी है तो इसमें पानी मिलाकर पतला करें.
गुलाब जामुन सेकते समय इस बात का ध्यान रखें कि आप आंच धीरे-धीरे बढ़ाएं. जब गुलाब जामुन को फ्राई करने के लिए डालें तब आंच धीमी रखें. जब गुलाब जामुन अपना रंग बदलने लगे तो आंच तेज करें.