पिछले कुछ सालों में लोग अपने खानपान को लेकर काफी जागरुक हो गए हैं. लोगों के बीच इस विषय पर बात होने लगी है कि खाना पकाने के लिए किस तरह के खाद्य पदार्थ और तरीकों को अपनाया जाए ताकि हमारे शरीर में अनहेल्डी फैट ना जाए. इस बात पर तो सबसे ज्यादा बहस है कि खाना बनाने के लिए कौन सा तेल सेहत के लिए अच्छा है. यही वजह है कि रिफाइंड तेलों की तुलना में कोल्ड-प्रेस्ड तेलों के इस्तेमाल पर ज्यादा जोर दिया जा रहा है. आइए जानें कि ऐसा क्यों हो रहा है और क्या वाकई कोल्ड-प्रेस्ड तेल सेहत के लिए अच्छे होते हैं.
कोल्ड प्रेस्ड तेल रिफाइंड तेलों से किस तरह अलग हैं?
कोल्ड-प्रेस्ड तेल का मतलब है कि किसी भी बीज या किसी मेवे से जब 49°C (120°F) से ज्यादा तापमान पर उनके तेल को बाहर निकाला जाता है जिससे तेल के प्राकृतिक गुण सुरक्षित रहते हैं. इस टेक्निक को कोल्ड प्रेस्ड कहते हैं. इसके उलट रिफाइंड तेलों को बनाते वक्त उन्हें बेहद तेज तापमान पर गर्म कर किया जाता है, साथ इन्हें सॉल्वेशन, ब्लीचिंग और दुर्गन्ध दूर करने समेत कई तरह के प्रॉसेस से गुजरना पड़ता है जिससे तेल के कई प्राकृतिक पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं.
क्या कोल्ड-प्रेस्ड तेल पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं
विटामिन्स से भरपूर
कोल्ड प्रेस्ड तेल को कम तापमान पर दबाकर निकाला जाता है जिससे तेल में मौजूद प्राकृतिक पोषक तत्व जैसे विटामिन ई जैसे एंटीऑक्सिडेंट और स्वस्थ फैटी एसिड संरक्षित रहते हैं.
विटामिन ई और के
कोल्ड प्रेस्ड तेल में विटामिन ई और विटामिन के की अच्छी मात्रा होती है जो शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं.
फाइटोस्टेरॉल
ये प्लांट बेस्ड कंपाउड है जो शरीर के लिए अच्छा होता है. कोलेस्ट्रॉल कम करने वाले प्रभावों वाला यौगिक कोल्ड-प्रेस्ड तेलों में बेहतर तरीके से संरक्षित रहता है.
फैटी एसिड
कोल्ड प्रेस्ड तेल ओमेगा-3 और ओमेगा-6 फैटी एसिड का बेहतर संतुलन बनाए रखते हैं जो हृदय और मस्तिष्क के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं.
स्वाद और सुगंध
कोल्ड-प्रेस्ड तेल पौष्टिक और समृद्ध होते हैं जिसका अर्थ है कि आपको रिफाइंड तेलों की तुलना में कम तेल में अधिक स्वाद मिलता है.
स्वास्थ्य लाभ क्या हैं?
पॉलीफेनॉल्स और संतुलित फैटी एसिड हृदय की रक्षा करते हैं. विटामिन ई और अन्य एंटीऑक्सिडेंट के फ्री रैडिकल्स से लड़ने में मदद करते हैं जो कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाते हैं और उन्हें बूढ़ा करते हैं. कुछ कोल्ड प्रेस्ड तेल अन्य खाद्य पदार्थों से वसा में घुलनशील विटामिन के अवशोषण में सहायता कर सकते हैं. इन यौगिकों की मौजूदगी सूजन को कम करने में मदद कर सकती है. इसलिए कोल्ड प्रेस्ड तेलों का इस्तेमाल सेहत के लिए अच्छा है.
कौन से कोल्ड प्रेस्ड तेल इस्तेमाल किए जा सकते हैं
सरसों का तेल: मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसैचुरेटेड वसा से भरपूर होता है और हृदय संबंधी बीमारियों को दूर रखने में मदद करता है.
नारियल का तेल: ये तेल मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करने और एंटीबैक्टीरियल गुणों के लिए जाना जाता है. यह शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल को मेंटेन रखने में भी मदद करता है.
तिल का तेल: लिग्नान और विटामिन ई से भरपूर तिल के तेल में एंटीऑक्सिडेंट और सूजन को रोकने वाले गुण होते हैं.
मूंगफली का तेल: मूंगफली का तेल विटामिन ई और हृदय-स्वस्थ मोनोअनसैचुरेटेड वसा का बढ़िया स्रोत होता है. इसलिए ये भी कोल्ड प्रेस्ड तेल के तौर पर इस्तेमाल किया जा सकता है.
राइस ब्रैन ऑइल: इसमें ओरिजनॉल होता है जो बैड कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है.
कोल्ड प्रेस्ड तेलों का कैसे करें इस्तेमाल
अधिकांश कोल्ड प्रेस्ड तेलों में लो स्मोक पॉइंट होता है और इन्हें डीप फ्राई करने के लिए नहीं बल्कि सामान्य तौर पर खाना पकाने के लिए इस्तेमाल किया जाना चाहिए.