आजकल के दौर में खानपान में पोषण की कमी और लंबे समय तक स्क्रीन के सामने नजरें गढ़ाए रखने से कम उम्र में ही बच्चों को मोटा चश्मा लग जाता है. कई लोग चाहते हैं कि वो चश्मा हटा सकें लेकिन कई कोशिशों के बाद भी उन्हें बिना चश्मे के गुजारा करने में दिक्क्त होती है. अगर आप भी अपनी आंखों पर चढ़ा चश्मा हटाना चाहते हैं तो आपको कुछ खाद्य पदार्थों को अपनी डाइट में शामिल करना होगा जो आंखों की रोशनी तेज करने वाले पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. साथ ही ये आपकी आंखों की सेहत को भी बढ़ाते हैं.
ल्यूटिन, जेक्सैंथिन, ओमेगा-3 फैटी एसिड, विटामिन सी और विटामिन ई से भरपूर खाद्य पदार्थ आंखों की सेहत के लिए विशेष रूप से फायदेमंद होते हैं. ये पोषक तत्व आंखों को उम्र से संबंधित दिक्कतों जैसे नजर का कमजोर होना और मोतियाबिंद से बचाने में भी मदद करते हैं.
गाजर और शकरकंद
गाजर में बीटा-कैरोटीन यानी विटामिन ए भरपूर मात्रा में पाया जाता है जिससे आंखों की रोशनी तेज होती है. विटामिन ए आंखों को रोशनी को बेहतर करने में मदद करता है. शकरकंद भी बीटा-कैरोटीन की अच्छी स्रोत होती है जिसे शरीर में विटामिन ए की कमी दूर होती है.
हरी पत्तेदार सब्जियां
पालक, मेथी, केल और कोलार्ड ल्यूटिन और जेक्सैंथिन से भरपूर होती हैं जो रेटिना की रक्षा करते हैं और आपकी आंखों पर डायरेक्ट पड़ने वाले हानिकारक प्रकाश को फिल्टर करते हैं. इससे आपकी आंखें सुरक्षित रहती हैं.
फैटी मछली
साल्मन, टूना और मैकेरल ओमेगा-3 फैटी एसिड की बेहतरीन स्रोत होती हैं जो आपकी आंखों की ओवरऑल हेल्थ को इंप्रूव करती हैं.
नट्स और बीज
बादाम, अखरोट और सूरजमुखी के बीज ओमेगा-3 फैटी एसिड, विटामिन ई और जिंक प्रदान करते हैं जो आंखों को उम्र से जुड़ी दिक्कतों से बचाने में मदद कर सकते हैं.
खट्टे फल और बेरीज
संतरे, अंगूर और नींबू विटामिन सी से भरपूर होते हैं जो एक ऐसा एंटीऑक्सिडेंट है जो उम्र से संबंधित नजर को होने वाले नुकसान को रोकने में मदद करता है. इसके अलावा सभी प्रकार की बेरीज जैसे ब्लूबेरी, स्ट्रॉबेरी और ब्लैकबेरीज एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती हैं जो आंखों को नुकसान से बचाने में मदद कर सकते हैं.
अंडे
अंडों में ल्यूटिन और जेक्सैंथिन के साथ-साथ विटामिन ए और जिंक भी होता है. ये सभी पोषक तत्वों आपकी आंखों के स्वास्थ्य के लिए जरूरी होते हैं. ये आपकी आंखों को स्वस्थ रखते हैं और नजरें तेज करते हैं.