इडली साउथ इंडियन कूजीन की सबसे पसंदीदा और सेहतमंद नाश्ते में से एक है. ट्रेडिशनली इसे खमीर उठे चावल और उड़द दाल से बनाया जाता है, लेकिन अगर आप अपनी सिंपल सी इडली को एक कलरफुल लुक देना चाहते हैं और उसे और ज्यादा पौष्टिक बनाना चाहते हैं, तो आप चुकंदर इडली ट्राई कर सकते हैं. ये चटपटी डिश न केवल देखने में आकर्षक लगती है, बल्कि चुकंदर के गुणों से भी भरपूर भी होती है. इडली में चुकंदर एड करना इसे स्वाद और सेहत का एक बेहतरीन मिश्रण बनाता है.
आयरन, फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट और जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर चुकंदर इम्युनिटी बढ़ाने, पाचन में सुधार करने और आपके खाने में नेचुरल स्वीटनेस और रंग जोड़ने में मदद करता है. चलिए बिना देर किए जानते हैं कैसे बनाई जाती है चुकंदर इडली.
चुकंदर इडली के लिए इंग्रेडिएंट्स:
इडली का घोल (चावल और उड़द दाल से बना)– 2 कप
चुकंदर (कद्दूकस किया हुआ)- 1 मीडियम आकार का
हरी मिर्च (ऑप्शनल)– 1-2 बारीक कटी हुई
अदरक(कद्दूकस किया हुआ) – 1 छोटा चम्मच
नमक – स्वादानुसार
तेल या घी – ग्रीसिंग के लिए
धनिया पत्ती – बारीक कटी हुई
बनाने का तरीका:
1. चुकंदर को धोकर छील लें और कद्दूकस कर लें. इसके बाद एक पैन में, कद्दूकस किए हुए चुकंदर को थोड़े से तेल में 2-3 मिनट तक हल्का सा भून लें ताकि उसका कच्चापन कम हो जाए. भूनते समय एक चुटकी नमक डालें.
2. भुने हुए चुकंदर को तैयार इडली के घोल में डालें. घोल के गुलाबी-लाल होने तक अच्छी तरह मिलाएं. जरूरत हो तो थोड़ा पानी डालकर गाढ़ापन कम करें.
3. इसके बाद इडली के मोल्ड्स को तेल या घी से ग्रीस करें और हर मोल्ड में चुकंदर मिला इडली का घोल डालें. इडली के मोल्ड को स्टीमर में रखें और मीडियम आंच पर 10-12 मिनट तक भाप में पकाएं जब तक कि इडली पककर फूल न जाएं.
4. टूथपिक डालकर चेक कर लें कि इडली पक गई हैं या नहीं. अगर टूथपिक साफ निकली है तो समझो इडली बन चुकी है.
5. इडली को मोल्ड से निकालें और ताजे हरे धनिये से सजाएं. इसे नारियल की चटनी, टमाटर की चटनी या सांबर के साथ गरमागरम परोसें.