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खाने के साथ पिएं ये ड्रिंक, कम होता है टाइप 2 डायबिटीज का खतरा: स्टडी

हाल ही में हुई एक स्टडी में बताया गया है कि खाने के साथ वाइन का सेवन करने से टाइप 2 डायबिटीज के खतरे को कम किया जा सकता है. ऐसे में रिसर्चर्स का कहना है कि अगर आपकै कभी भी पीने का मन करता है तो लिकर या बीयर की बजाय आपको वाइन का सेवन करना चाहिए. बीयर और लिकर के सेवन से टाइप 2 डायबिटीज का खतरा बढ़ता है.

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खाने के साथ पीएं ये ड्रिंक, कम होता है टाइप 2 डायबिटीज का खतरा (Photo Credit: pixabay)
खाने के साथ पीएं ये ड्रिंक, कम होता है टाइप 2 डायबिटीज का खतरा (Photo Credit: pixabay)
स्टोरी हाइलाइट्स
  • महिलाओं को एक दिन में सिर्फ 1 ड्रिंक ही पीनी चाहिए
  • डायबिटीज का रिस्क इस बात पर निर्भर करता है कि आप किस तरह से शराब का सेवन करते हैं

डायबिटीज की समस्या काफी आम हो चुकी है. दुनियाभर में अधिकतर लोग डायबिटीज की समस्या का सामना कर रहे हैं. डायबिटीज होने पर ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करना काफी जरूरी होता है. ऐसे में डायबिटीज के मरीजों को खान-पान से जुड़ी कई बातों का काफी ध्यान रखने की जरूरत होती है. हाल ही में आई एक नई स्टडी में इस बात का खुलासा हुआ है कि खाने के साथ वाइन पीने से टाइप 2 डायबिटीज का खतरा कम होता है. एल्कोहल इंटेक और डायबिटीज रिस्क को लेकर की गई स्टडी में यह सुझाव दिया गया है कि अगर आपका ड्रिंक करने का मन है तो बीयर या शराब की बजाय खाने के साथ वाइन का सेवन करना चाहिए. 

इससे पहले रिसर्चर्स का मानना था कि कभी-कभी शराब पीने वाले या बिल्कुल शराब ना पीने वाले लोगों की तुलना में सीमित मात्रा में वाइन पीने वालों में  टाइप 2 डायबिटीज का खतरा कम होता है. लेकिन हाल ही में हुई स्टडी में यह बताया गया है कि डायबिटीज का रिस्क इस बात पर निर्भर करता है कि आप किस तरह से शराब का सेवन करते हैं. 

बीयर और लिकर पीने वालों में पाया गया टाइप 2 डायबिटीज का अधिक खतरा

स्टडी के लिए, शोधकर्ताओं ने यूके बायोबैंक में लगभग 312,400 वयस्कों का डाटा देखा, इसमें उन लोगों को शामिल किया गया जो रोजाना वाइन का सेवन करते थे. स्टडी में शामिल किए गए लोगों को डायबिटीज, हृदय रोग, कैंसर जैसी कोई बीमारी नहीं थी. वहीं, किसी बीमारी के कारण पीना छोड़ चुके लोगों या गर्भवती महिलाओं को इसमें शामिल नहीं किया गया. इस स्टडी में शामिल सभी लोगों की औसतन उम्र 56 साल थी. इसमें सभी व्हाइट लोगों को शामिल किया गया था, जिसमें अधिकतर महिलाएं थीं.  

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शोधकर्ता यह पता लगाना चाहते थे कि क्या पिछले परीक्षणों में सामने आई रिपोर्ट में सीमित मात्रा में शराब पीने से ग्लूकोज मेटाबॉलिज्म पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है, जिससे डायबिटीज के जोखिम को कम किया जा सकता है. इसके अलावा शोधकर्ता यह भी देखना चाहते थे कि किस समय पर शराब का सेवन करने से लोगों पर क्या असर पड़ता है. 11 सालों तक चली इस स्टडी में लगभग 8,600 लोगों में टाइप 2 डायबिटीज 2.75 फीसदी बढ़ा हुआ पाया गया. वहीं, खाने के साथ वाइन का सेवन करने वाले लोगों में टाइप 2 डायबिटीज का खतरा 14 फीसदी कम पाया गया. विश्लेषण में पाया गया कि वाइन पीने वालों में ये लाभ सबसे आम थे. वहीं, बीयर और लिकर का सेवन करने वाले लोगों में टाइप 2 डायबिटीज का रिस्क ज्यादा देखा गया.

स्टडी की रिपोर्ट में यह नहीं बताया गया कि लोगों ने कितनी शराब पी थी लेकिन इस बात पर जोर दिया कि सीमित मात्रा में शराब का सेवन करना फायदेमंद होता है. रिपोर्ट में बताया कि पुरुषों को एक दिन में सिर्फ 2 ड्रिंक और महिलाओं को एक दिन में सिर्फ 1 ड्रिंक ही पीनी चाहिए. स्टडी में इस बात की जानकारी नहीं दी गई कि रेड या व्हाइट में से कौन सी वाइन पीनी चाहिए. साथ ही इस बात की जानकारी भी नहीं दी गई कि किस मील के साथ इसका सेवन करना चाहिए. 

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 न्यू ऑरलियन्स में तुलाने यूनिवर्सिटी ओबेसिटी रिसर्च सेंटर के बायोस्टैटिस्टिकल एनालिस्ट और स्टडी के लेखक डॉ.हाओ मा ने एक प्रेस रिलीज में कहा कि, यह स्टडी सिर्फ यह मैसेज देती है कि सीमित मात्रा में वाइन का सेवन करने से टाइप 2 डायबिटीज के रिस्क को कम किया जा सकता है. लेकिन इसके लिए यह पता करना जरूरी है कि आपको किसी भी तरह की कोई बीमारी ना हो, ताकि आप पर इसका कोई नकारात्मक प्रभाव ना पड़े. हालांकि, इस स्टडी में सिर्फ व्हाइट लोगों को ही शामिल किया गया था इसलिए इसके रिजल्ट बाकी लोगों के लिए अलग हो सकते हैं.

 

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