अदरक-लहसुन का पेस्ट भारतीय खाने को स्वादिष्ट बनाने का काम करता है. ये किसी भी व्यंजन में फ्लेवर जोड़ने का काम करता है, लेकिन इसे इस्तेमाल करने में एक आम समस्या ये है कि इसे चाहे जितना ताजा बनाएं ये जल्दी खराब हो जाता है या इसकी खुशबू चली जाती है. ऐसे एक-दो बार नहीं बल्कि अक्सर कई लोगों के साथ देखने को मिलता है. जब भी वे जार खोलते हैं और उसमें से अजीब सी गंध आती है या पेस्ट हरा हो जाता, जो आपके खाने के स्वाद के साथ ही आपका मूड भी खराब कर देता है.
अगर आप चाहते हैं कि आपका अदरक-लहसुन का पेस्ट हफ्तों तक फ्रेश और स्वादिष्ट बना रहे, तो ये आसान टिप्स आपके लिए मददगार साबित होंगे. चलिए जानते हैं कैसे आप इस जरूरी चीज को लंबे समय तक सही रख सकते हैं.
1. नेचुरल प्रिजर्वेटिव मिलाएं: अदरक-लहसुन का पेस्ट बनाने के लिए हमेशा फ्रेश अदरक और लहसुन का इस्तेमाल करें. इन्हें एक साफ फूड प्रॉसेसर में पीस लें. इसमें एक चुटकी नमक, 1 बड़ा चम्मच तेल और 1 बड़ा चम्मच सफेद सिरका मिलाएं. यह इसे काला होने से रोकता है और बैक्टीरिया को दूर रखता है.
2. इसे सूखा रखें: ब्लेंड करते समय कभी भी पानी न डालें, क्योंकि इससे पेस्ट जल्दी खराब हो जाता है. अगर यह बहुत गाढ़ा है, तो थोड़ा तेल डालें लेकिन पानी का इस्तेमाल ना करें. पानी बैक्टीरिया पनपने का कारण बनता है, लेकिन तेल इसे स्मूद और फ्रेश बनाए रखता है.
3. थोड़े समय के लिए फ्रिज में रखें: पेस्ट को एक साफ, एयरटाइट कंटेनर में डालकर फ्रिज में रखें. इसे निकालने के लिए हमेशा साफ, सूखे चम्मच का इस्तेमाल करें. सही तरीके से रखने पर यह 2-3 हफ्तों तक फ्रेश रहता है.
4. लंबे समय तक रखने के लिए फ्रीज करें: क्या आप इसे महीनों तक फ्रेश रखना चाहते हैं? तो इसे फ्रीज करें. पेस्ट को आइस क्यूब ट्रे में डालकर फ्रीज करें. जमने के बाद, क्यूब्स को जिपलॉक या एयरटाइट कंटेनर में रखें.
5. ध्यान रखें: अगर आपके पेस्ट से अजीब सी गंध आ रही है, स्वाद अजीब है या हरा हो गया है, तो उसे फेंक दें. ब्लेंड करते समय सिरका डालने से रंग का फीकापन कम हो सकता है. इसके अलावा, जार में कभी भी गीला चम्मच न डुबोएं.