क्या आपने भी अपनी डाइट में मिलेट्स को शामिल करने का मन बना लिया है? बीते कुछ समय में मिलेट्स ने लोगों के बीच एक खास जगह बना ली है. ज्यादातर लोग अब मिलेट्स को अपनी डाइट में शामिल कर रहे हैं. आप इसे नाश्ते,लंच और डिनर में शामिल कर सकते हैं. घर पर मिलेट्स को पकाना चावल पकाने से ज्यादा मुश्किल है.
अगर आप मिलेट्स को सही तरीके से नहीं पकाते हैं तो इसका टेक्सचर और स्वाद दोनों ही खराब हो सकता है. कई बार पकाना ना आने के लिए कारण लोग मिलेट्स को खाना छोड़ देते हैं. ऐसे में आज हम आपको बताने जा रहे हैं कि मिलेट्स को पकाने का क्या तरीका है. साथ ही जानते हैं कि मिलेट्स को पकाते समय आपको किन गलतियों से बचना चाहिए.
मिलेट्स को धोना ना भूलें- मिलेट्स को पकाने से पहले अच्छी तरह से धोना बहुत जरूरी है. मिलेट्स में धूल, मिट्टी और छोटे-छोटे पत्थर भी होते हैं. अगर आप उन्हें अच्छी तरह नहीं धोते हैं, तो आपको इसे खाते समय मैला स्वाद आता है. इसे तब तक धोएं जब तक पानी बिल्कुल साफ ना हो जाए. इसे पकाने से पहले 10 से 15 मिनट के लिए भिगोकर रखें.
पानी का रेशियो सही रखें- मिलेट्स को पकाते वक्त पानी का ख्याल रखना बहुत जरूरी होता है. सभी मिलेट्स में पानी का रेशियो अलग-अलग रखना होता है. कम पानी में पकाने से इन्हें पकाना काफी मुश्किल होता है और ज्यादा पानी डालने से ये गल सकता है. 1 कप मिलेट्स में 2 कप पानी मिलाएं.
हाई हीट में ना पकाएं- मिलेट्स को कभी भी हाई हीट में पकाने से बचें. इससे ये जल सकते हैं. इसे कम हीट में पकाने ये अच्छे से पक जाते हैं और जलते भी नहीं हैं.
पकने के बाद कुछ देर छोड़ दें- चावल और क्विनोआ की तरह ही, मिलेट्स को भी पकने के बाद थोड़ा आराम देने की ज़रूरत होती है. जब आपका मिलेट पूरी तरह पक जाए, तो आंच बंद कर दें और इसे कम से कम 5 से 7 मिनट तक ढककर रखें.