खुद को स्वस्थ रखने के लिए लाइफस्टाइल और खानपान पर विशेष ध्यान देने की जरूरत है. चीनी भी उसी फूड आइटम्स में शामिल है, जिसका अधिक सेवन आपको नुकसान पहुंचा सकता है. इसका हद से ज्यादा सेवन आपका वजन बढ़ा सकता है. साथ ही कई सारी गंभीर बीमारियां आपको घेर सकती हैं.
अगर आप डायबिटीज रोगी है तो आपको मीठा खाने से परहेज करना चाहिए. ऐसे में सवाल उठता है कि क्या मीठे में चीनी का ऐसा कोई विकल्प मौजूद है, जिसे डायबिटीज रोगी अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. हम आपको कुछ ऐसे विकल्प बताने जा रहे हैं, जिन्हें आप चीनी की जगह अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.
डाइट में शामिल किया जा सकता गुड़
गुड़ में आयरन, कैल्शियम, पोटैशियम, मैंगनीज, मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसका सेवन आपको एनीमिया की स्थिति से बचा सकता है. साथ ही इसमें मौजूद कैल्सियम आपके हड्डियों के लिए बहुंत फायदेमंद है. ऐसे में चीनी की जगह गुड़ का सेवन एक बहुत ही अच्छा विकल्प है. लेकिन इसका सेवन सीमित मात्रा में ही करना चाहिए. गुड़ का अधिक सेवन शुगर लेवल में बढ़ोतरी की वजह बन सकता है.
कोकोनट शुगर भी अच्छा विकल्प
नारियल में कैल्शियम, मैग्नीशियम, विटामिन सी, प्रोटीन, सोडियम, फॉस्फोरस, पोटेशियम, विटामिन बी2 जैसे पोषक तत्व होते हैं. इसके सेवन से बॉडी इम्यूनिटी मिलती है और आप कई बीमारियों से दूर रहते हैं. आप कोकोनट से बनी चीनी को साधारण शुगर की जगह अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.
चीनी की जगह शहद का भी कर सकते हैं इस्तेमाल
शहद में विटामिन सी, बी, एंटीऑक्सीडेंट, एंजाइम्स जैसे गुण पाए जाते हैं, जो डायबिटीज रोगियों के लिए भी फायदेमंद हो सकते हैं. नेचुरल शुगर पाई जाती है. ऐसे में अगर आपको मीठा खाने या चीनी के सेवन की क्रेविंग हो रही है तो यह शहद एक अच्छा विकल्प साबित हो सकता है.