बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को अंगूर खाना पसंद होता है. ये फल न केवल टेस्टी होता है बल्कि विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट जैसे जरूरी न्यूट्रिएंट्स से भरपूर होता है. आपने बाजार में हरे अंगूर के साथ काले अंगूर भी जरूर देखे होंगे. लोग हरे अंगूर के फायदों के बारे में तो जानते हैं, काले अंगूर के बारे में ज्यादा जानकारी नहीं होती है.
वैसे तो ये दोनों ही अंगूर सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि इन दोनों के फायदे और उपयोग में क्या अंतर है? आइए, इस कंफ्यूजन को दूर करते हुए इनके फायदों पर नजर डालते हैं.
हरे अंगूर
हरे अंगूर का इस्तेमाल अंगूर का रस और किशमिश बनाने के लिए किया जाता है. यह विटामिन C, K, फाइबर और पोटेशियम ये भरपूर होते हैं. ये एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-कैंसर गुणों के लिए जाने जाते हैं. साथ ही इनमें कैलोरी की मात्रा कम होती है और ग्लूकोज और फ्रुक्टोज जैसे नेचुरल शुगर भी मौजूद होते हैं, जो शरीर को एनर्जी देते हैं. हरे अंगूर में कैटेचिन नाम का एक कंपाउंड भी होता है, जिससे ये दिल की बीमारी के खतरे को कम करने में मदद करता है.
काले अंगूर
काले अंगूर का इस्तेमाल वाइन और जैम बनाने के लिए किया जाता है. ये अंगूर एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होते हैं. इसमें फाइबर, विटामिन सी और के जैसे जरूरी न्युट्रिएंट्स पाए जाते हैं. काले अंगूर को कॉनकॉर्ड अंगूर के नाम से भी जाना जाता है. हरे अंगूर के मुकाबले ये अंगूर स्वाद में मीठे होते हैं. इन अंगूर में विटामिन ई भी पाया जाता है, जो आपके बालों और त्वचा के लिए भी लाभकारी होते हैं. काले अंगूर खाने से स्किन ग्लोइंग बनती है.
कौन सा है ज्यादा फायदेमंद?
काले अंगूर और हरे अंगूर दोनों ही आपकी सेहत के लिए फायदेमंद हैं. दोनों ही अंगूरों के अपने-अपने हेल्थ बेनिफिट्स हैं. काले अंगूर एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, जिससे हार्ट हेल्थ बेहतर रहती है और कैंसर से बचाव रहता है. जबकि दूसरी ओर हरे अंगूर वेट लॉस और स्किन को हेल्दी रखने का काम करते हैं.