आम को अपने बेहतरीन स्वाद, पोषण और ढेरों वैरायटी समेत कई कारणों की वजह से 'फलों का राजा' कहा जाता है. यह इतना स्वादिष्ट होता है कि कई बार लोग एक-साथ कई आम खा जाते हैं. आम में विटामिन ए, सी, फोलेट, फाइबर, मैग्नीशियम जैसे कई पोषक तत्व होते हैं जो आपके शरीर को एक-साथ कई फायदे देते हैं. हालांकि आम को सही तरीके से खाते हैं तो इससे आपका डाइजेशन भी मजबूत हो सकता है.
ऐसे खाएंगे आम को मिलेंगे डबल फायदे
ज्यादा और गलत तरीके से आम खाने से आपका पेट खराब हो सकता है. इसलिए अगर आप चाहते हैं कि आम खाने से आपका पेट खराब ना हो और आपका पाचन भी बेहतर हो तो इसके कुछ बातों का ध्यान रखें.
-आम को हमेशा पानी में भिगोएं. 20-30 मिनट के लिए पानी में आम भिगोने से आम की गर्म तासीर ठंडी हो जाती है जिससे उन्हें पचाना आसान हो सकता है, खासकर संवेदनशील पेट वाले लोगों के लिए भिगोकर खाना ज्यादा अच्छा है. इससे फल पर लगे कीटनाशक भी हट जाते हैं. भिगोने से फल थोड़ा नरम और अधिक फ्रेश लगते हैं.
-समय और मात्रा पर नियंत्रण रखें. आम को रात में सोने से पहले ना खाएं. आम को खाली पेट या फिर फुल भरा हुआ होने पर भी खाने से बचें. खाली पेट आम खाने से पाचन संबंधी परेशानी हो सकती है. भारी भोजन के तुरंत बाद इसे खाने से पेट फूल सकता है.
-आमतौर पर दिन में 1-2 आम खाने की सलाह दी जाती है क्योंकि उनमें चीनी की मात्रा अधिक होती है. दिन में उनका आनंद लें: रात में आम खाने से पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं. 3. ठंडी जोड़ी:
- आम को दही या पुदीने जैसी ठंडी सामग्री के साथ मिलाकर खाने से ज्यादा फायदे मिलते हैं. इससे फल की प्राकृतिक गर्मी को संतुलित करने में मदद कर सकता है.
-आम में चीनी की मात्रा बहुत ज़्यादा होती है, इसलिए डायबिटीज की मरीज बिना डॉक्टर की सलाह के आम ना खाएं. किसी और बीमारी से जूझ रहे लोगों को भी इनका सेवन करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए.