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खाने का स्वाद ही नहीं सेहत भी बढ़ाती है इलायची, जानें इसके चार कमाल के फायदे

इलायची अपनी बेहतरीन सुगंध और स्वाद के लिए जानी जाती है. यही वजह है कि इसे लजीज व्यंजनों में खासतौर पर जरूर इस्तेमाल किया जाता है. इतना ही नहीं इसमें प्रभावशाली औषधीय गुण पाए जाते हैं जिसकी वजह से इसका उपयोग सदियों से पारंपरिक चिकित्सा में भी किया जाता रहा है.

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सांकेतिक तस्वीर
सांकेतिक तस्वीर

इलायची का इस्तेमाल भारत में खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है लेकिन क्या आप जानते हैं कि यह सेहत के मामले में भी बेहतरीन है. अगर आपको इलाइची के फायदों के बारे में पता चल गया तो आप कभी भी इसे नजरअंदाज नहीं करेंगे. 

मसालों की रानी इलायची अपनी बेहतरीन सुगंध और स्वाद के लिए जानी जाती है. यही वजह है कि इसे लजीज व्यंजनों में खासतौर पर जरूर इस्तेमाल किया जाता है. यह मीठे और नमकीन दोनों तरह के व्यंजनों में अपनी सुगंध और स्वाद से जायका भर देती है. इतना ही नहीं, इसमें प्रभावशाली औषधीय गुण पाए जाते हैं जिसकी वजह से इसका उपयोग सदियों से पारंपरिक चिकित्सा में भी किया जाता रहा है.

पाचन में फायदेमंद
इलायची में कुछ तेल होते हैं जो मेन्थोन एसिडिटी, पेट फूलना, अपच और पेट दर्द जैसी गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल समस्याओं को कम करने में मदद करते हैं. यह एक अच्छी पाचन उत्तेजक और वातनाशक भी है. 

उल्टी और मतली में लाभदायक
इलायची में वमनरोधी गुण होते हैं जो हल्की उल्टी और मतली को रोक सकते हैं. अगर खट्टी डकार और जलन के साथ मतली महसूस हो तो उसमें भी इलायची फायदेमंद होती है. इसलिए अगर आपको यात्रा के दौरान मोशन सिकनेस की समस्या होती है तो आप अपने साथ इलायची को जरूर रखें. 

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दांतों के लिए भी लाभदायक
इलायची में शक्तिशाली रोगाणुरोधी गुण होते हैं जो दांतों की समस्याएं दूर रखने के अलावा सांसों की दुर्गंध से भी छुटकारा दिलाने में मदद कर सकते हैं. इलायची के तेल में मौजूद फाइटोकेमिकल सिनेओल एक शक्तिशाली एंटीसेप्टिक है जो सांसों की दुर्गंध पैदा करने वाले बैक्टीरिया को मारने और कैविटी और दांतों की सड़न को रोकने के लिए जाना जाता है. 

कफ और कोल्ड में भी मददगार
इलायची में एंटीट्यूसिव और म्यूकोलिटिक गुण होते हैं जो बलगम के उत्पादन को कम करने और शरीर से खांसी और सर्दी को खत्म करने में मदद करते हैं. यह फेफड़ों में रक्त परिसंचरण को बढ़ाता है और श्वसन कार्यों को बेहतर बनाने में मदद करता है. 

निकोटीन छुड़ाने में भी लाभदायक
प्राकृतिक चिकित्सा के रूप में इलायची उन लोगों की भी मदद कर सकती है जो निकोटीन (तंबाकू में पाया जाने वाला खतरनाक केमिकल) छोड़ना चाहते हैं. दिन में 4 से 6 बार इलायची चबाने से निकोटीन की लालसा, बेचैनी, चिड़चिड़ापन और तंबाकू के सेवन की अधीरता कम हो जाती है. यह नींद की गुणवत्ता में भी सुधार करता है और अवसाद से बचाती है. 

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