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गर्मियों में इन पांच चीजों को ज्यादा खाना पड़ जाएगा भारी, बढ़ जाएंगे मुहांसे, पेट भी होगा खराब

गर्मियों में कई मसालों को खाने से शरीर में गर्मी और बेचैनी पैदा होती है. हल्दी, अदरक आदि मसालों को हमें कम मात्रा में इस्तेमाल करना चाहिए क्योंकि शरीर पर ये गर्म प्रभाव डालते हैं. इनके अधिक सेवन से अपच, त्वचा पर चकते, मुंहासे आदि की समस्या हो सकती है.

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गर्मियों में कुछ मसालों का सेवन कम कर देना चाहिए (Photo-AFP/iStock)
गर्मियों में कुछ मसालों का सेवन कम कर देना चाहिए (Photo-AFP/iStock)
स्टोरी हाइलाइट्स
  • गर्मियों में मसालों के सेवन पर दें ध्यान
  • गर्म तासीर वाले मसालों का सेवन करें कम
  • अधिक सेवन से हो सकती है पेट और त्वचा संबंधी दिक्कतें

हमारे खाने को स्वादिष्ट बनाने में तरह-तरह के मसालों का बड़ा योगदान होता है. ये मसाले न सिर्फ हमारे खाने को स्वादिष्ट बनाते हैं बल्कि हमारी सेहत के लिए भी लाभदायक होते हैं. कुछ मसाले ऐसे होते हैं जिनका सेवन हम हर मौसम में बिना किसी परहेज के करते हैं जैसे- हल्दी, लाल मिर्च, अदरक आदि. लेकिन हमें ये ध्यान रखना बेहद जरूरी है कि अगर गर्मियों में इन मसालों का लगातार और ज्यादा इस्तेमाल किया गया तो इसका बुरा प्रभाव हमारे सेहत पर पड़ सकता है. 

भारत के अलग-अलग मसालों में अलग-अलग गुण होते हैं और इसलिए गर्मी के मौसम में हमें इस बात का खास ख्याल रखने की जरूरत होती है. अजवायन, लाल मिर्च, हल्दी, अदरक और लहसुन गरम होते हैं.

गर्मियों में इन मसालों को खाने में डालने से शरीर का तापमान और बढ़ जाता है जिससे अपच की शिकायत, त्वचा पर चकते, मुंहासे आदि की समस्या हो सकती है. इसलिए ऐसे मौसम में उन मसालों को खाने की सलाह दी जाती है जो शरीर पर ठंडा प्रभाव डालते हैं.

गर्मियों के दौरान इन पांच मसालों के इस्तेमाल पर दें ध्यान

अदरक- अदरक में जिंजरोल जैसे शक्तिशाली औषधीय गुण होते हैं जो पेट फूलने को कम करने और पाचन में सुधार करने में मदद करते हैं, लेकिन अगर अधिक मात्रा में इसका सेवन किया गया तो पेट खराब और दस्त हो सकता है. हालांकि, इसकी थोड़ी सी मात्रा को चबाना हमेशा पाचन को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है.

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लहसुन- लहसुन पोषक तत्वों और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, लेकिन गर्मियों के दौरान खाने में इसके अधिक सेवन से शरीर में गर्मी होती है और पसीना आता है. लहसुन को अगर हम कम मात्रा में खाने में इस्तेमाल करते हैं तो ये हमारी इम्यूनिटी को मजबूत करता है और मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है.

लाल मिर्च- लाल मिर्च Capsaicin से भरपूर होता है. ये एक ऐसा रसायन है जो खाने में तीखापन लाने का काम करता है. इससे हमारे संवेदी न्यूरॉन्स उत्तेजित होते हैं जिससे गर्मी, पसीना और शरीर के तापमान में बढ़ोतरी होती है. इसलिए गर्मियों में मिर्च, खासकर लाल मिर्च का सेवन कम करें.

अजवायन- अजवायन का इस्तेमाल भारतीय खाने में किया जाता है लेकिन अगर हम इसका अधिक सेवन करते हैं तो शरीर का तापमान बढ़ जाता है. अगर इसे अधिक मात्रा में सेवन किया जाए तो ये वजन कम करने और वसा को गलाने का काम करता है लेकिन साथ ही इसके अधिक सेवन से पेट खराब भी हो जाता है.

हल्दी- हल्दी के अत्यधिक सेवन से शरीर में गर्मी पैदा हो सकती है, ऐसा इसलिए है क्योंकि हल्दी शरीर पर गर्म प्रभाव डालती है. अत्यधिक हल्दी के सेवन से अपच, कब्ज या दस्त हो सकता है. मुंहासे, त्वचा पर चकते जैसी समस्या भी हल्दी से अत्यधिक सेवन से हो सकती है.

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