भारतीय रसोई में देसी घी सदियों से खाना पकाने में पारंपरिक तौर पर इस्तेमाल होता रहा है. इसकी शुद्धता, पोषण, खुशबू की वजह से इसे खास मौकों पर मिठाइयों और प्रसाद में अनिवार्य तौर पर इस्तेमाल किया जाता है. शुद्ध देसी घी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है. वहीं, ऑलिव ऑयल भी अपने हेल्थ बेनेफिट्स के कारण दुनिया भर में लोकप्रिय हो चुका है. लेकिन क्या आपने सोचा है कि जब पेट की चर्बी कम करने की बात आती है तो कौन सा फैट सबसे अच्छा काम करता है.
हेल्दी फैट्स, खासकर ऑलिव ऑयल में पाया जाने वाला मोनोअनसैचुरेटेड फैट, फैट के मेटाबॉलिज्म को बढ़ा सकता है, भूख को नियंत्रित कर सकता है और हार्मोन को संतुलित कर सकता है जिससे पेट की चर्बी कम करने में मदद मिलती है. वहीं, देसी घी में सैचुरेटेड फैट और ब्यूटिरिक एसिड भरपूर मात्रा में होते हैं जो पाचन और आंत की सेहत को बेहतर बनाते हैं जिससे इनडायरेक्टली वजन नियंत्रण में मदद मिलती है.
घी में सैचुरेटेड फैट ज्यादा होता है और इसमें विटामिन A, E और K पाए जाते हैं, इसलिए यह हाई स्मोक पॉइंट यानी तेज आंच पर बनने वाले पारंपरिक व्यंजनों को बनाने के लिए अच्छा होता है. दूसरी ओर ऑलिव ऑयल में मोनोअनसैचुरेटेड फैट, एंटीऑक्सिडेंट्स और विटामिन E भरपूर मात्रा में होते हैं जो फैट मेटाबॉलिज्म और दिल की सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं.
देसी घी और ऑलिव ऑयल दोनों के एक-एक चम्मच में लगभग समान कैलोरी होती हैं लेकिन शरीर पर इनका असर अलग होता है. ऑलिव ऑयल फैट के मेटाबॉलिज्म को बढ़ावा देता है जबकि घी पाचन में मदद करने के साथ आपके पेट को लंबा समय तक भरा रखता है जिससे आप बार-बार खाने से बचते हैं और आपका मोटापा कंट्रोल में रहता है.
घी तेज आंच पर खाना पकाने, करी और पारंपरिक भारतीय व्यंजनों के लिए सबसे अच्छा होता है जबकि ऑलिव ऑयल सलाद, पकी हुई सब्जियों पर ऊपर से डालने या हल्की, कम आंच पर बनी डिशेस के लिए बेहतर रहता है. हर फैट को उसकी खूबियों के अनुसार इस्तेमाल करके आप स्वाद और पोषण दोनों का लाभ उठा सकते हैं. सबसे जरूरी मात्रा का ध्यान रखना है क्योंकि ज्यादा मात्रा में खाने से शरीर में एक्स्ट्रा कैलोरी बढ़ सकती है.
देसी घी और ऑलिव ऑयल दोनों ही पेट की चर्बी कम करने वाले फूड्स में गिने जाते हैं. ऑलिव ऑयल में मौजूद मोनोअनसैचुरेटेड फैट शरीर के फैट के मेटाबॉलिज्म को बढ़ावा देता है जिससे वो जमा नहीं हो पाता है जबकि घी पाचन में मदद करता है और कई जरूरी विटामिन्स देता है. दोनों को सही मात्रा में शामिल कर आप स्वाद और पोषण में समझौता किए बिना पेट की चर्बी कम कर सकते हैं.