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पोहा

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पोहा

भारत में नाश्ते के विकल्पों में पोहा (Poha) अपनी खास पहचान रखता है. यह हल्का, स्वादिष्ट और जल्दी बनने वाला व्यंजन न केवल पेट भरता है, बल्कि स्वास्थ्य के लिहाज से भी बेहद फायदेमंद है. खासकर महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और गुजरात जैसे राज्यों में पोहा खाने की परंपरा काफी प्रचलित है.

पोहा चिउड़े (flattened rice) से बनाया जाता है. चिउड़ों को हल्का भिगोकर और मसालों के साथ पकाया जाता है. इसके साथ अक्सर प्याज, हल्दी, हरी मिर्च, मूंगफली और हरा धनिया डालकर पोहा तैयार किया जाता है. कुछ क्षेत्रों में इसे नारियल और नींबू के साथ सजाकर परोसा जाता है.

पोहा बनाने की विधि

सामग्री: पोहा (चिउड़ा), प्याज, हरी मिर्च, हल्दी पाउडर, नमक, सरसों के दाने, हरा धनिया, नींबू, मूंगफली, तेल.

विधि:

पोहे को हल्का पानी डालकर धोकर सॉफ्ट कर लें.

कड़ाही में तेल गर्म करके सरसों के दाने, हरी मिर्च और प्याज डालकर भूनें.

हल्दी और नमक डालकर पोहे को मिलाएं.

अंत में मूंगफली और हरा धनिया डालकर नींबू का रस छिड़कें.

पोहे के फायदे- पोहा में आयरन, कार्बोहाइड्रेट और फाइबर प्रचुर मात्रा में होता है. हल्का और सुपाच्य होने के कारण यह सुबह के समय पेट को भारी किए बिना ऊर्जा देता है. पोहा कैलोरी में कम होता है, इसलिए वजन कम करने वालों के लिए भी उपयुक्त है. सुबह-सुबह या शाम को हल्का नाश्ता करने के लिए पोहा तुरंत ऊर्जा प्रदान करता है.

आज पोहे के कई आधुनिक वर्ज़न भी तैयार किए जाते हैं. जैसे आलू पोहा, समोसा पोहा, और खमण पोहा. इनका स्वाद भी अलग और लुभावना होता है.

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