कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates) एक जैविक यौगिक है, जो कार्बन (C), हाइड्रोजन (H) और ऑक्सीजन (O) से मिलकर बना होता है. यह हमारे आहार का एक आवश्यक घटक है, जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करने में प्रमुख भूमिका निभाता है. यह मुख्य रूप से पौधों से प्राप्त पोषक तत्व है और हमारे दैनिक भोजन में अनाज, फल, सब्जियां और दूध उत्पादों के माध्यम से शामिल होता है.
हमें कार्बोहाइड्रेट साबुत अनाज (गेहूं, जौ, बाजरा), दलहन, सब्जियां (गाजर, शकरकंद), फल (सेब, संतरा, केला) और ओट्स और ब्राउन राइस से मिलते हैं.
एक सामान्य व्यक्ति के लिए कुल कैलोरी का लगभग 45%–65% हिस्सा कार्बोहाइड्रेट से आना चाहिए. हालांकि, यह जरूरत व्यक्ति की उम्र, गतिविधि स्तर और स्वास्थ्य स्थिति पर निर्भर करती है. संतुलित आहार में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा सही होनी चाहिए.