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National Mango Day 2022: हजारों साल पुराना है आम का इतिहास, यूं ही नहीं कहा जाता 'फलों का राजा'

National Mango Day 2022: भारत में आम की खेती 5000 साल पहले की गई थी. आज यह बांग्लादेश का राष्ट्रीय वृक्ष होने के साथ-साथ भारत, पाकिस्तान और फिलीपींस का राष्ट्रीय फल है.

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National Mango Day 2022
National Mango Day 2022
स्टोरी हाइलाइट्स
  • आम का इतिहास करीब 5000 साल पुराना है
  • आमों की प्रजाति को मेंगीफेरा कहा जाता है

National Mango Day 2022: भारत में आम (Mango) को ऐसे ही फलों का राजा नहीं कहा जाता, भारत में सबसे पहले आम की खेती 5000 साल पहले की गई थी. इसकी मूल प्रजाति को भारतीय आम कहते हैं, जिसका वैज्ञानिक नाम मेंगीफेरा इंडिका (Mangifera indica) है. आमों की प्रजाति को मेंगीफेरा कहा जाता है. यह दुनिया भर में सबसे ज्यादा खाए जाने वाले फलों में से एक है. कई देशों में आम संस्कृति और इतिहास का एक अभिन्न अंग है. हर साल 22 जुलाई को राष्ट्रीय आम दिवस (National Mango Day) मनाया जाता है.

राष्ट्रीय आम दिवस का इतिहास
आम का इतिहास कई हजार साल पुराना है. भारत में आम की खेती कब शुरू हुई यह साफ-साफ बताना मुश्किल है लेकिन जानकारों का कहना है कि भारत में आम की खेती 5000 साल पहले की गई थी. पांचवीं और चौथी शताब्दी ईसा पूर्व के बीच दक्षिण पूर्व एशिया में पहली बार आम उगाया गया था, जो बाद में यात्रा करते हुए 10वीं शताब्दी ई. में पूर्वी अफ्रीका की खेती में शामिल हो गया. कहा जाता है कि भारत में आम, पैस्ले पैटर्न (paisley pattern) के आकार पर आधारित है. यह बांग्लादेश का राष्ट्रीय वृक्ष होने के साथ-साथ भारत, पाकिस्तान और फिलीपींस का राष्ट्रीय फल है. लेकिन भारत के बाद चीन ऐसा देश है जहां आम की सबसे ज्यादा मिलता है.

एक रिपोर्ट के मुताबिक, बुद्ध को आम का बाग तोहफे में दिया गया था. साल 1498 में केरल में इसे मसालों के व्यापार के लिए अपनाया था. लगभग 1700 तक यह ब्राजील और लगभग 1740 में वेस्ट इंडीज पहुंच गया. रसदार फल आम की खेती अधिकांश ठंढ-मुक्त उष्णकटिबंधीय जलवायु में की जाती है.

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कैसे मनाया जाता है नेशनल मेंगो डे
लोग इस दिन आम खरीदते हैं, कई तरह की आम की रेसिपी आजमाते हैं. आम की कई किस्में हैं, जिन्हें अपने परिवार के सदस्यों के साथ खाते हैं. प्रत्येक किस्म का एक अलग स्वाद और बनावट होती है. आम का ताजा सेवन किया जा सकता है या अचार, आइसक्रीम, डेसर्ट, पेय और स्मूदी समेत कई तरह के खाया जा सकता है. 

आम खाने के फायदे

  • आम विटामिन ए, सी और डी भरपूर मात्रा में पाया जाता है जिससे हमारे शरीर में कई तरह के फायदे होते हैं, जो इस प्रकार हैं-
  • पाचन क्र‍िया ठीक रखता है.
  • प्रतिरोधक क्षमता बढेगी.
  • इससे विटामिन ए मिलता है.
  • आम में विटामिन सी और विटामिन ए होता है, जो स्किन के लिए काफी फायदेमंद होता है.
  • दिल की सेहत के लिए भी आम काफी अच्छा रहता है.
  • यह वजन घटाने में भी मदद करता है.

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