भारत में शायद ही कोई ऐसा शख्स हो जिसने समोसे का स्वाद न चखा हो. यह देश का सबसे लोकप्रिय स्नैक्स है. देश के हर छोटे-बड़े शहरों और गांवों तक समोसा को हर किसी से एक जैसा प्यार मिलता है. चाहे करोड़ों की गाड़ी से चलने वाले लोग हों, या फिर ग्रामीण सड़कों पर साइकिल की सवारी करने वाले, कोई भी इसके जायके से अछूता नहीं है.आज हम समोसे का जिक्र इसलिए कर रहे हैं, क्योंकि 5 सितंबर को इंटरनेशनल समोसा डे मनाया जाता है. ऐसे में जानते हैं समोसा के बारे में कुछ दिलचस्प और रोचक बातें. (Photo - Pexels)
गर्मागरम समोसा जो भारत के स्ट्रीड फूड की जान है, समय के साथ काफी निखर चुका है. इसके स्वाद और बनाने के प्रोसेस पर अनगिनत प्रयोग हुए हैं. यही वजह है कि समय और जगह के साथ आज के समय में समोसा के कई फ्यूजन तैयार हो चुके हैं. वैसे समोसा का स्वरूप शुरू से बदलता रहा है. इस पर हम आगे बात करेंगे. अभी जानते हैं बाजार में इस पॉपुलर स्ट्रीट फूड के कितने तरह के फ्यूजन यानी प्रकार मौजूद हैं. (Photo - Pexels)
यह कहना मुश्किल है कि दुनिया में समोसे के कितने प्रकार हैं. क्योंकि हर जगह और हर घर में इसके बनाने के तरीके और भराव में फर्क हो सकता है. समोसे की यह विविधता इसके प्रति अलग-अलग क्षेत्र के लोगों के प्यार को दर्शाता है. आमतौर पर आलू, मटर, प्याज और मसाले का मिश्रण भरकर समोसा तैयार किया जाता है, जो सबसे ज्यादा पॉपुलर है. (Photo - Pexels)
आलू समोसा के अलावा पनीर समोसा, कीमा समोसा, सब्जी समोसा, चाइनीज समोसा जैसे स्नैक्स भी काफी पसंद किए जाते हैं. समोसे का फ्यूजन उसकी स्टफिंग पर निर्भर करता है. समोसे के अंदर पनीर है, या चिकेन कीमा, या नूडल्स या मिक्स वेजिटेबल. अंदर जो भी भरा जाता है, उसी के नाम से वह समोसा बन जाता है. (Photo - Pexels)
इसी तरह अलग-अलग जगहों पर अलग-अलग तरीके से बनने की वजह से इसके कई क्षेत्रीय फ्यूजन भी हैं. इंदौरी समोसा, यह समोसा मध्य प्रदेश के इंदौर में बनाया जाता है और अपने तीखे और ज़ायकेदार स्वाद के लिए जाना जाता है. पंजाबी समोसा, यह क्लासिक समोसा अपने दमदार स्वाद के लिए फेमस है. गुजराती समोसा, गुजरात में फटाका समोसा के नाम से लोकप्रिय है. प्याज समोसा, यह हैदराबाद में मसालेदार प्याज के भराव वाले कुरकुरे समोसे होते हैं. (Photo - Pexels)
इसी तरह कागजी समोसा जो पाकिस्तान कराची में खासा फेमस है. यह अपनी पतली परत के लिए जाना जाता है. मालवी समोसा या बाजिया, यह मालदीव में बनाया जाता है और इसे बाजिया कहा जाता है और इसमें मछली या टूना का मिश्रण भरा होता है.छोले समोसा, इसमें काबुली चने का छोला भरा होता है. यह उत्तर भारतीय करी के मसालों का स्वाद लिए होता है. (Photo - Pexels)
समोसा अक्सर नमकीन होता है. लेकिन, इसके कुछ फ्यूजन मिठास लिए होते हैं. इसमें से एक है, खोया समोसा- इसमें मावा (खोया) और चीनी भरा होता है और यह चाशनी में डूबा होता है. वहीं एक और मीठा फ्यूजन है चॉकलेट समोसा. यह एक आधुनिक फ्यूजन है जिसमें पिघली हुई चॉकलेट भरी होती है. (Photo - Pexels)
आधुनिक और विदेशी व्यंजनों के साथ प्रयोग कर समोसे के कई फ्यूजन तैयार किए गए हैं. पिज्जा समोसा, यह एक फ्यूजन स्नैक है. इसमें पिज्जा की तरह समोसे में टोमेटो सॉस, मोजेरेला चीज और सब्जियां भरी होती हैं.पास्ता समोसा, इटैलियन पास्ता के फ्लेवर के साथ बनाया गए इस समोसे का स्वाद अनूठा होता है. नूडल समोसा, इसके अंदर नूडल्स और सब्जियां भरी होती है, जो इसे चाइनीज फ्लेवर देता है, (Photo - Pexels)
चीज कॉर्न समोसा, इसमें चीज और कॉर्न का मिश्रण होता है, जो इसे थोड़ा मीठा और चटपटा बनाता है. अंडा समोसा, उबले हुए अंडे और मसालों से भरा यह समोसा प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है. इसी तरह मशरूम समोसा में मशरूम और मसालों के मिश्रण भरा होता है. (Photo - Pexels)
समोसे पर इतनी बात होने के बावजूद यह जान लें कि समोसा भारतीय स्नैक्स नहीं है. यह यहां से हजारों मील दूर ईरानी पठार से भारत आया है. माना जाता है कि समोसे का जन्म 10वीं शताब्दी के आसपास मध्य एशिया और मध्य पूर्व में हुआ था। उस समय इसे 'संबोसग' (Sanbosag) कहा जाता था, जिसका अर्थ फारसी में त्रिकोणीय पेस्ट्री होता है. (Photo - Pexels)
समोसे का उल्लेख पहली बार फारसी इतिहासकार अबुल-फजल बेहकी ने 11वीं शताब्दी में किया था. उन्होंने बताया था कि शक्तिशाली ग़ज़नवी साम्राज्य के विशाल दरबारों में नाश्ते के रूप में परोसा जाता था. इस उत्तम पेस्ट्री में कीमा, और सूखे मेवे भरे जाते थे और फिर उसे तब तक तला जाता था जब तक पेस्ट्री कुरकुरी न हो जाए. (Photo - Pexels)
इसे भारत में उसी मार्ग से लाया गया था, जिससे आर्य 2,000 वर्ष से भी पहले आये थे. मध्य एशिया से होते हुए, यानी वर्तमान अफगानिस्तान के विशाल पर्वतों से होते हुए यह भारत की महान नदियों के उपजाऊ मैदानों तक पहुंचा था. समोसा भारत में 13वीं या 14वीं शताब्दी में आया. यह उन मध्य एशियाई और मध्य पूर्वी शेफ के साथ आया जो दिल्ली सल्तनत के शासकों के शाही दरबारों में काम करने के लिए भारत आए थे. (Photo - Pexels)
भारत आने के बाद समोसे ने यहां के स्वाद और संस्कृति को अपनाया. समय के साथ, आलू और मटर जैसी भारतीय सब्जियों और मसालों को इसमें भरा जाने लगा. आलू, जिसे पुर्तगाली भारत लाए थे. उसने समोसे को एक नया और लोकप्रिय रूप दिया. आज आलू समोसा इसका एक कॉमन और सबसे ज्यादा पॉपुलर फ्यूजन है. (Photo - Pexels)