आंखों की हेल्थ के लिए ये फूड्स होते हैं फायदेमंद, कम होने लगेगा चश्मे का नंबर

आजकल के दौर में अक्सर कई लोगों वक्त से पहले ही आंखों से जुड़ी समस्याओं का सामना करना पड़ रहा है. जैसे-जैसे उम्र बढ़ती है, आपकी नजरें और कमजोर होने लगती हैं. ऐेसे में अगर आप चाहते हैं कि आपकी आंखें बुढ़ापे तक स्वस्थ रहें तो आपको अपनी डाइट में रोजाना कुछ फूड्स को जरूर शामिल करना चाहिए.

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आंखों को स्वस्थ रखने के लिए क्या खाएं (Credit: AI generated and Freepik) आंखों को स्वस्थ रखने के लिए क्या खाएं (Credit: AI generated and Freepik)

aajtak.in

  • नई दिल्ली,
  • 03 अगस्त 2025,
  • अपडेटेड 2:15 PM IST

उम्र बढ़ने का असर केवल आपके शरीर और स्किन पर ही नहीं बल्कि आपकी आंखों पर भी पड़ता है. जैसे-जैसे साल बीतते हैं, आप अपनी नजर में बदलाव महसूस कर सकते हैं. उदाहरण के लिए छोटे अक्षरों को पढ़ना या चीजों को पास से देखना ज्यादा मुश्किल हो सकता है. कम रोशनी में या रात में गाड़ी चलाने में भी दिक्कत आ सकती है.

आपके शरीर में ऑक्सिडेटिव तनाव के कारण होने वाली टूट-फूट इस दिक्कत को और बढ़ावा देती है. अगर आपके शरीर में बहुत ज्यादा मुक्त कणों का असंतुलन है तो आपका शरीर तेजी से कमजोर होता है और इसमें आपकी आंखें भी शामिल हैं. लेकिन कुछ चीजें हैं जिनसे आप इस प्रक्रिया को धीमा कर सकते हैं और वो है विटामिन रिच फूड्स का ज्यादा से ज्यादा सेवनय

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आंखों के लिए क्या है हेल्दी फूड
अमेरिका की हेल्थ वेबसाइट क्लीवलैंड क्लीनिक की रिपोर्ट के अनुसार, कई अध्ययनों से पता चलता है कि हेल्दी भोजन उम्र से संबंधित आंखों की समस्याओं की प्रगति को धीमा कर सकता है. इसलिए हर किसी को एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन ई, ओमेगा-3 फैटी एसिड, जिंक से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए.

नारंगी रंग के फल और सब्जियां
जब भी आप बाजार जाएं तो नारंगी रंग के फल और सब्जियां जरूर खरीदें. कम से कम तब जब आप अपनी आंखों की दिक्कत से जूझ रहे हैं या उसके स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए कुछ अच्छे खाद्य पदार्थों की खोज कर रहे हों. इसका कारण इनमें बीटा-कैरोटीन होता है जो एक पोषक तत्व है. आपका शरीर बीटा-कैरोटीन को विटामिन ए में बदल देता है जो आपकी आंखों के रेटिना की रक्षा करता है. विटामिन ए आपकी आंखों में चिकनाई बनाए रखने में भी मदद करता है ताकि उन्हें नुकसान करने वाले सूखापन से बचाया जा सके. 

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खट्टे फल
खट्टे फल विटामिन सी से भरपूर होते हैं. विटामिन सी एक एंटीऑक्सिडेंट है जो खतरनाक फ्री रेडिकल्स को आपकी आंखों को नुकसान पहुंचाने से रोकता है. यह मोतियाबिंद (आंखों का धुंधलापन) और कई आंखों से जुड़ी समस्याओं से बचा सकता है. 

हरी सब्जियां
जब बात आंखों के स्वस्थ रहने की आती है तो हरे रंग के खाद्य पदार्थों की बात जरूर होती है. हरे पत्तेदार साग और सब्जियां ल्यूटिन और जेक्सैंथिन से भरपूर होती हैं जो आंखों के स्वास्थ्य के लिए दो जरूरी एंटीऑक्सिडेंट हैं. इसलिए आपको रोजाना पालक, मेथी, केल, ब्रोकली जैसी हरी सब्जियों का सेवन करना चाहिए. 

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