मीठा खाने से वजन बढ़ने की है चिंता? जानें दिवाली पर कौन सी मिठाई खाएं और कौन सी नहीं

दीवाली पर ना केवल हर घर में तरह-तरह की मिठाइयां और पकवान बनते हैं बल्कि घर आने वाले मेहमान भी अपने साथ मिठाइयां जरूर लेकर आते हैं. ऐसे में मिठाई से खुद को दूर रख पाना बहुत ही मुश्किल है. लेकिन अगर वजन कम करने के लिए डाइटिंग कर रहे हैं या आप डाइबिटिक हैं तो ऐसे में आपको अपना मन मारने की जरूरत नहीं है.

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ये हैं लो कैलोरी वाली मिठाइयां ये हैं लो कैलोरी वाली मिठाइयां

aajtak.in

  • नई दिल्ली,
  • 23 अक्टूबर 2022,
  • अपडेटेड 1:18 PM IST

Low Sugar Sweets: भारत में हर खुशी के मौके पर मिठाई खिलाई जाती है और वहीं अगर बात त्योहारों की हो तो वो तो मिठाइयों के बिना अधूरे ही रहते हैं. दिवाली पर ना केवल हर घर में तरह-तरह की मिठाइयां और पकवान बनते हैं बल्कि घर आने वाले मेहमान भी अपने साथ मिठाइयां लेकर आते हैं. ऐसे में मिठाई से खुद को दूर रख पाना बहुत ही मुश्किल है लेकिन अगर वजन कम करने के लिए डाइटिंग कर रहे हैं या आप डाइबिटिक हैं तो ऐसे में आपको अपना मन मारने की जरूरत नहीं है. आपको बस इतना ध्यान रखना है कि आप कम कैलोरी और शुगर वाली मिठाई खाएं जिससे ना ही आपका डाइट प्लान बिगड़ेगा और ना ही ब्लड शुगर बढ़ेगा.

कौन सी मिठाई में कितनी कम या ज्यादा शुगर और कैलोरी होती हैं? इसकी जानकारी हम आपको इस आर्टिकल में देंगे. साथ ही आपको बताएंगे कि कौन-कौन सी मिठाइयां खाकर भी आप अपनी हेल्थ कैसे मेंटेन रख सकते हैं.

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कौन सी मिठाई में होती है कितनी कैलोरी

हर एक मिठाई तेल, घी, मावा और चीनी से बनती हैं. ऐसे में उनमें कैलोरी और शुगर होना लाजिमी है लेकिन वास्तव में अगर हम थोड़ा गौर करें तो हमें पता चलता है कि कई मिठाइयां तेल, घी और चीनी से बनी होने के बावजूद लो कैलोरी और शुगर वाली होती हैं जो हेल्थ पर बहुत ज्यादा असर नहीं डालती. तो आइए जानते हैं हाई और लो कैलोरी वाली मिठाइयों के बारे में जिनके बारे में आप इस दीवाली से पहले जरूर जान लें.

गुलाब जामुन

हर घर में दीवाली के मौके पर गुलाब जामुन जरूर बनते हैं. अगर किसी के घर में गुलाब जामुन ना बनें तो लोग बाहर से भी इसे खरीदकर लाते हैं. लोग इन्हें खूब चाव से खाते हैं लेकिन क्या आप जानते हैं कि गुलाब जामुन के एक पीस में 260 किलो कैलोरी और 39 ग्राम चीनी होती है जो डाइट कर रहे लोगों की मेहनत पर पानी फेर सकती है और डाइबिटिक लोगों का स्वास्थ्य बिगाड़ सकती है. इसलिए इसे खाने से बचें.

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रसगुल्ला

हम सभी के फेवरेट रगुल्ला के एक पीस में 170 किलो कैलोरी और 29 ग्राम चीनी होती है. ऐसे में अगर आप सोचते हैं कि एक-दो पीस रसगुल्ला खाकर कोई खास फर्क नहीं पड़ने वाला है तो आप गलत हैं. 

कोकोनट बर्फी

कोकोनट बर्फी में 177 किलो कैलोरी और 26 ग्राम चीनी होती है और ये भी डाइट कर रहे लोगों के लिए हेल्दी ऑप्शन नहीं है.

कलाकंद

अगर आपको भी कलाकंद बहुत पसंद तो आपको बता दें कि इसके एक पीस में 90 किलोग्राम कैलोरी और 10 ग्राम चीनी होती है. ऐसे में अगर आप डाइट कर रहे हैं तो आपको इस मिठाई से दूर ही रहना चाहिए.

चमचम

चमचम भी हाई कैलोरी और चीनी से भरी मिठाई है. इसके एक पीस में 240 किलो कैलोरी और 31 ग्राम चीनी होती है जो डाइबिटिक लोगों का ब्लड शुगर बढ़ा सकती है. 

सोनपपड़ी

गुलाबजामुन की तरह ही सोन पपड़ी भी दीवाली के मौके पर हर घर में जरूर आती है. इसके एक टुकड़े में 160 किलो किलो कैलोरी और 15 ग्राम चीनी होती है.

मोतीचूर लड्डू

मोतीचूर के एक लड्डू में 140 किलो कैलोरी और 15 ग्राम चीनी होती है इसलिए इसे खाने से पहले आप इसकी कैलोरी पर जरूर ध्यान दें.

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बेसन के लड्डू

बेसन के लड्डू दिवाली के त्योहार में खास महत्व रखते हैं जिन्हें अक्सर लोग जमकर खाते हैं. लेकिन इसके एक पीस में 132 किलोग्राम कैलोरी और 14 ग्राम चीनी होती है.

काजू कतली

काजू कतली में बाकी मिठाइयों के मुकाबले 45 किलो कैलोरी और पांच ग्राम चीनी होती है और ये मिठाई डाइट कर रहे लोगों के लिए एक बढ़िया ऑप्शन हो सकती है.

डोडा बर्फी

डोडा बर्फी के एक पीस में 80 किलो कैलोरी और 10 ग्राम चीनी होती है. अगर आप हेल्थ और फिगर मेंटेन रखते हुए दीवाली पर मिठाइयों का लुत्फ लेना चाहते हैं तो डोडा बर्फी आपके लिए अच्छा विकल्प हो सकती है.  

मैदे की जगह फाइबर वाली मिठाई खाएं

डाइट कर रहे लोगों के लिए मैदे की जगह आटे, बेसन और दूध से बनीं मिठाइयां ज्यादा हेल्दी ऑप्शन हैं. मैदा शरीर को नुकसान पहुंचाता है. जबकि आटे और बेसन की मिठाई से आपको शरीर के लिए जरूरी फाइबर मिलता है.

चीनी की जगह गुड़ की मिठाई को चूज करें

मिठाइयों में मौजूद चीनी डाइबिटिक लोगों का शुगर लेवल बढ़ा सकती है. इस बीमारी से पीड़ित लोगों को चीनी की बजाय गुड़ की मिठाइयां खानी चाहिए. नेचुरल शुगर और शुगर फ्री मिठाइयां भी अच्छा ऑप्शन हो सकती हैं. लेकिन हर किसी को मिठाइयों का सेवन सीमित मात्रा में ही करना चाहिए.

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