हर साल 10 फरवरी को अंतर्राष्ट्रीय दलहन दिवस (World pulses day 2021) मनाया जाता है. इस दिन को मनाने का मकसद लोगों को दाल के पोषक तत्वों और इसके महत्व को समझाना है. बदलते लाइफस्टाइल लोगों में फास्टफूड का चलन अब बढ़ता जा रहा है और लोग दाल का सेवन कम कर रहे हैं. आइए जानते हैं कि दाल में किस तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं और ये शरीर के लिए क्यों जरूरी हैं.
दाल में पाए जाने वाले पोषक तत्व- दाल कई तरह की होती हैं और हर दाल की अपनी अलग खासियत होती है. अरहर, चना, मसूर, राजमा, मटर, और उड़द जैसी कई दालें हैं लेकिन इनमें से सबसे ज्यादा पीली अरहर की दाल बनाई जाती है. दाल में ढेर सारा फाइबर, विटामिन B, मैग्नीशियम, जिंक और पोटैशियम पाया जाता है. ये सारे पोषक तत्व शरीर के लिए बहुत जरूरी हैं.
दाल खाने के फायदे:
प्रोटीन के किसी भी दूसरे माध्यम की तुलना में इसमें कम फैट होता है. इसके साथ ही ये खनिज, विटामिन, एंटी-ऑक्सीडेंट और पाचन क्रिया में मददगार फाइबर्स से युक्त होती हैं. दाल खाने के बाद बहुत देर तक पेट भरा रहता है जिससे भूख का एहसास नहीं होता है. इसके चलते वजन भी नहीं बढ़ता है.
दाल को पचा पाना बहुत आसान है. हर रोज दाल खाने से बॉडी एक्टिव बनी रहती है. दालें न केवल प्रोटीन की कमी को पूरा करती हैं बल्कि ये आयरन की जरूरत को भी पूरा करती हैं. दालों में कई ऐसे तत्व भी पाए जाते हैं जो कैंसर से बचाव में सहायक होते हैं.
शाकाहार में दालों को प्रोटीन का राजा कहा जाता है. एक कप दाल खाने से 18 ग्राम प्रोटीन प्राप्त होता है. ये प्रोटीन का एक बेहतरीन माध्यम है और सबसे अच्छी बात ये है कि इसमें कोलेस्ट्रॉल नहीं पाया जाता.
दालें सुपाच्य होती हैं. इनमें पाए जाने वाले डाइट्री फाइबर्स पाचन क्रिया को बेहतर बनाते हैं. इससे कब्ज की समस्या नहीं होने पाती है और ये कैंसर से बचाव में भी कारगर है.
हर दिन दाल खाने से दिल की बीमारियों का खतरा कम होता है और पेट सही रहता है. इसमें मौजूद फोलेट और मैग्नीशियम दिल की सेहत का ख्याल रखते हैं.
हर रोज एक कप दाल खाने से आयरन की जरूरी मात्रा की पूर्ति हो जाती है. आयरन हमारे शरीर के लिए एक आवश्यक तत्व है. महिलाओं को खासतौर पर इसकी जरूरत होती है. ऐसे में उन्हें आवश्यक रूप से दाल को अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए.
दालों में भरपूर मात्रा में आयरन, मैग्नीशियम और जिंक पाया जाता है. इनकी मौजूदगी से कई प्रकार के संक्रामक रोगों से सुरक्षा होती है.
दाल पकाने का सही तरीका- दाल बनाना बहुत आसान है. इन्हें पहले से भिगोकर रखने की जरूरत नहीं होती है. ये बहुत कम समय में बन जाती है. दाल को बनाने से पहले अच्छे से धो लें. बर्तन में दाल के साथ पानी और नमक डालकर धीमी आंच पर 15-20 मिनट तक अच्छे से उबालें. स्वाद के लिए इसमें थोड़ा पानी डालकर तड़का भी लगा सकते हैं.
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