Winter Foods: कड़ाके की ठंड में गर्माहट देगी ये खास हर्बल चाय, ये फूड्स भी हैं मददगार

पूरे भारत में कड़ाके की ठंड पड़ रही है. ऐसे ठंड में हमें उन फूड्स का सेवन करना चाहिए जो हमें अंदर से गर्माहट दें. घी, तुलसी, मुलेठी, अदरक, तिल के बीज जैसे फूड्स हमें अंदर से गर्म रखते हैं और कई तरह की बीमारियों से भी बचाते हैं.

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सर्दियों में हर्बल चाय बेहद फायदेमंद होती है (Getty Images) सर्दियों में हर्बल चाय बेहद फायदेमंद होती है (Getty Images)

aajtak.in

  • नई दिल्ली,
  • 08 जनवरी 2023,
  • अपडेटेड 5:23 PM IST
  • सर्दियों में खाएं गर्माहट देने वाले फूड्स
  • घी को खाने में भरपूर मात्रा में करें शामिल
  • पीएं हर्बल चाय

पूरे भारत में कड़ाके की ठंड पड़ रही है और गिरता तापमान रोज नए रिकॉर्ड बना रहा है. लोग शरीर को गर्म रखने के लिए अधिक से अधिक ऊनी कपड़ों के साथ-साथ हीटर, अलाव आदि का इस्तेमाल कर रहे हैं. लेकिन क्या आपको पता है कि हम जो खाते हैं उसका असर भी हमारे शरीर के तापमान पर पड़ता है? कुछ फूड्स ऐसे होते हैं जिन्हें खाने से हमारे शरीर का तापमान बढ़ता है और हमें अंदर से गर्माहट का एहसास होता है.

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न्यूट्रिशनिस्ट लोवनीत बत्रा ने इंस्टाग्राम पर एक पोस्ट शेयर किया है जिसमें उन्होंने उन फूड्स के नाम बताए हैं जिन्हें ठंड के दिनों में खाने से हमें ठंडी का एहसास कम होता है.

अदरक, मुलेठी और तुलसी की चाय- सर्दियों के मौसम में चाय की तलब और बढ़ जाती है. लेकिन अगर हम नॉर्मल चाय की जगह हर्बल चाय की पीते हैं तो इससे हमारे शरीर को गर्माहट मिलती है. घर की बनी हर्बल चाय (अदरक, मुलेठी, तुलसी से तैयार) हमारे सेहत पर भी सकारात्मक असर डालती है. लोवनीत बताती हैं कि अदरक हमारे पाचन शक्ति को बढ़ाता है और हमारे शरीर को अंदर से गर्म रखता है.

सर्दियों में, मुलेठी का इस्तेमाल करना बेहद अच्छा माना जाता है क्योंकि इसमें ग्लाइसीर्रिजिन नामक एक केमिकल पाया जाता है. ये केमिकल एंटीऑक्सिडेंट है और ये हमारी बीमारियों से लड़ने की क्षमता को भी बढ़ाता है. सर्दी से अधिकांश लोगों को सर्दी-खांसी, जुकाम आदि की समस्या हो जाती है जिससे बचाव के लिए तुलसी को बेहद अहम माना गया है.

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घी- वो लिखती हैं कि घी को सभी तरह के फैट्स से बेहतर माना गया है क्योंकि हमारा लीवर इसे सीधे अवशोषित कर ऊर्जा में बदल देता है. घी में ब्यूटिरिक एसिड होता है जिससे घी में एक विशेष तरह का स्वाद आता है और हम इसे आसानी से पचा पाते हैं. घी हमारे इम्यून सिस्टम को मजबूत करने का भी काम करता है.

तिल के बीज: जाड़े के दिनों में हमारे घरों में तिल के लड्डू बनाए और बड़े चाव से खाए जाते हैं. फाइबर से भरपूर तिल के बीज बेहतर पाचन और कब्ज से निपटने में मदद करते हैं. लोवनीत बत्रा लिखती हैं, 'सर्दियों में दर्द और सूजन की समस्या लोगों में आम है. तिल के बीज में मौजूद एक बायोएक्टिव यौगिक जिसे सीसमोल कहते हैं, इन समस्याओं को कम करने में मददगार होता है.

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बाजरा/रागी: बाजरे में कई एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं क्योंकि इसमें फ्लेवोनॉयड्स, लिग्निन और फाइटोन्यूट्रिएंट्स होते हैं. लोवनीत लिखती हैं, 'यह हमें संक्रमण से लड़ने में मदद करता है, उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को रोकता है और हमारी त्वचा को जवां बनाए रखता है.'

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इन सबके अलावा सर्दियों में हमें गुड़, लहसुन, इलायची, अधिक फैट वाले फूड्स और मौसमी फल-सब्जियों का सेवन करना चाहिए. 

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