Buckwheat In fasting: व्रत में फलहारी चीजों का सेवन किया जाता है. इसमें अन्न खाने की मनाही होती है. ऐसे में गेंहू के आटे की जगह कई अन्य चीजों के आटे का सेवन किया जाता है, जिसमें से एक है कुट्टू का आटा. कुटट् के आटे की पकौड़ियां, पराठे, पूरी से लेकर चीला और डोसा बनाया जाता है. आइए जानते हैं कि कुट्टू क्या है और इसका आटा बनता कैसे है-
What is Buckwheat? कुट्टू के आटे को Buckwheat Flour कहा जाता है. दरअसल, कुट्टू यानी बकवीट का एक पौधा होता है जिसकी खेती नॉर्थ इंडिया और ईस्ट इंडिया में की जाती है. इस पौधे के फूल सफेद होते हैं, जिसके अंदर चने के आकार का एक बीज निकलता है. जब यह बीज गहरे भूरे हो जाते हैं तो इन्हें निकाल लिया जाता है. इन्हीं बीजों की मदद से कुटटू का आटा तैयार किया जाता है. इन बीजों को अच्छी तरह सुखाकर पीस लिया जाता है इसके बाद पिसे हुए आटे को गूंथकर पूरी, पकौड़ी तैयार की जाती हैं.
Buckwheat Dishes: सिर्फ आटा ही नहीं बल्कि इनके बीजों को बिना पीसे भी कई तरह की डिशेज़ बनाकर खाई जाती हैं. मशरूम के साथ फ्राई करके बकवीट बीजों को सलाद के रूप मे खाया जाता है. यहां तक कि टमाटर, प्याज समेत अन्य सब्जियों के साथ बकवीट बीजों को पकाकर खाया जाता है. इसके अलावा दूध, फल बकवीट बीज और स्वीटनर के साथ Buckwheat Porridge डिश खाई जाती है. कुट्टू के बीजों से पैनकेक भी बनते हैं.
Buckwheat flour storage tips: कुट्टू के आटे की शेल्फ लाइफ कम होती है. पीसने के 6 महीने बाद तक यह खराब होना शुरू हो जाता है. अगर इसे सही तरह से स्टोर ना किया जाए तो इसमें जल्दी महक आना शुरू हो जाती है. माना जाता है कि कुट्टू के आटे को नमी से दूर रखना चाहिए लेकिन इसे फ्रेश बनाए रखने के लिए फ्रिज में स्टोर करना बेहद माना जाता है.
Adulteration of buckwheat flour: बाजार में आजकल हर चीज मिलावट की मिलने लगी है, मिलावट खोरों ने कुट्टू के आटे को भी नहीं छोड़ा है. जरूरी नहीं है कि आप जो आटा खरीद रहे हैं तो असली कुट्टू है. बेहतर है कि खरीदने से पहले असली नकली कुट्टू के आटे की पहचान कर लें. असली कुट्टू के आटे का रंग गहरा भूरा होता है. लेकिन अगर कुट्टू के आटे में किसी तरह की मिलावट की जाती है या वह खराब हो जाता है तो उसका रंग बदल जाता है. मिलावट या खराब कुट्टू के आटे का रंग ग्रे या हल्का हरा दिखाई पड़ सकता है. इसके अलावा नकली कुट्टू का आटा गूंथते समय बिखरने भी लगता है.
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