खाली पेट खाएं ये 5 फल, मिलेंगे ज्यादा से ज्यादा फायदे

सही फल चुनकर आप अपने दिन की शुरुआत हेल्दी और ऊर्जावान बना सकते हैं. पपीता, तरबूज, संतरा, स्ट्रॉबेरी और केला सभीसेहत के लिए लाभकारी हैं लेकिन इनके सेवन में सावधानी भी जरूरी है ताकि आपको ज्यादा से ज्यादा लाभ मिल सके.

Advertisement
खाली पेट खाएं ये 5 फल, मिलेंगे ज्यादा से ज्यादा फायदे खाली पेट खाएं ये 5 फल, मिलेंगे ज्यादा से ज्यादा फायदे

आजतक लाइफस्टाइल डेस्क

  • नई दिल्ली,
  • 17 अगस्त 2025,
  • अपडेटेड 5:55 PM IST

हेल्दी नाश्ता हमारे दिन की शुरुआत को बेहतर बनाता है. जो हम सुबह खाली पेट खाते हैं, उसका सीधा असर हमारे मूड, एनर्जी लेवल और पूरे दिन की कार्यक्षमता पर पड़ता है. इसलिए, ऐसे फलों को चुनना जरूरी है जो शरीर को पोषण दें और हेल्थ को बेहतर बनाएं. यहाँ हम ऐसे फलों के बारे में बताने जा रहे हैं जिन्हें खाली पेट खाना सबसे ज्यादा फायदेमंद होता है.

Advertisement

1. पपीता

पपीता एक ऐसा फल है जो खराब पाचन को सुधारने में मदद करता है. इसमें 'पपाइन' नामक एंजाइम पाया जाता है जो भोजन के पाचन को आसान बनाता है. पपीते में भरपूर मात्रा में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो शरीर को डिटॉक्स करने और वजन कंट्रोल करने में मददगार हैं. सुबह खाली पेट पपीता खाने से आपकी पाचन प्रणाली सुचारू होती है और एनर्जी मिलती है.

2. तरबूज

तरबूज पानी से भरपूर फल है जो शरीर को हाइड्रेटेड रखता है. इसमें पोटेशियम, विटामिन C, ए और बी5 की भरपूर मात्रा होती है. तरबूज ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है, आयरन को अवशोषित करता है और इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है. इस फल का सेवन स्किन इलास्टिसिटी को बढ़ाता है और खून में शुगर के लेवल को भी बैलेंस रखता है.

Advertisement

3. संतरा

संतरे में विटामिन C की हाई मात्रा होती है, जो शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाता है और इंफ्लेमेशन को कम करता है. इसके अलावा, इसमें विटामिन B, मैग्नीशियम, पोटैशियम और तांबे जैसे पोषक तत्त्व होते हैं. संतरा कम कैलोरी वाला फल है और यह आयरन अवशोषण को भी बेहतर बनाता है. हालांकि, इसके ज्यादा खट्टे स्वभाव के कारण कुछ लोगों को खाली पेट सेवन से पेट में जलन हो सकती है, इसलिए सावधानी जरूरी है.

4. स्ट्रॉबेरी

स्ट्रॉबेरी और अन्य बेरीज भी खाली पेट खाने के लिए फायदेमंद हैं. इसमें मैग्नीशियम, विटामिन C और फाइबर प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. ये ब्लड शुगर के लेवल को स्टेबल रखने में मदद करती हैं और डायबिटीज के खतरे को कम कर सकती हैं. स्ट्रॉबेरी के नेचुरल एंटी इंफ्लेमेटरी गुण इम्यून सिस्टम को बेहतर बनाते हैं और शरीर को हेल्दी रखते हैं.

5. केला

केला फाइबर, पोटेशियम, विटामिन B6 और विटामिन C का अच्छा स्रोस है. यह डाइजेस्टिव हेल्थ में सुधार करता है और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल में रखता है. हालांकि, खाली पेट केले का सेवन ब्लड शुगर को बढ़ा सकता है, जो डायबिटीज के रोगियों के लिए खतरनाक हो सकता है. इसलिए, केले को नट्स, ओट्स, योगर्ट या अनाज के साथ मिलाकर खाना बेहतर रहता है.

---- समाप्त ----

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement