शरीर में विटामिन डी बेहद अहम भूमिका निभाता है. यह हड्डियों का स्वास्थ्य, मांसपेशियों की मजबूती, प्रतिरक्षा तंत्र और इमोशनल हेल्थ को अच्छा रखता है. अधिकांश अन्य विटामिनों के उलट जो हमें भोजन से हासिल होते हैं, विटामिन डी काफी अलग है.
ये हमारे शरीर में तब बनता है जब हमारी त्वचा सूर्य के प्रकाश विशेष रूप से यूवीबी किरणों के संपर्क में आती है. बरसात और सर्दी के मौसम में जब धूप कम होती है और आसमान अक्सर बादलों से ढका रहता है तो सूर्य के प्रकाश के संपर्क में हमारा आना काफी कम हो जाता है जिससे कई लोगों के विटामिन डी के स्तर में भारी गिरावट आती है.
'द जर्नल ऑफ न्यूट्रिशन' के अनुसार, मार्च-अप्रैल की शुरुआत से लेकर सितंबर के अंत तक ज्यादा लोगों को सूर्य के प्रकाश से अपनी जरूरत का पूरा विटामिन डी मिल जाना है. क्योंकि बाहर रहने पर त्वचा पर सीधी धूप पड़ने से शरीर विटामिन डी बनाता है. लेकिन अक्टूबर और फरवरी तक हमें विटामिन डी नहीं मिल पाता है. इसलिए डाइट के जरिए इसे बढ़ाया जा सकता है. यहां हम आपको कुछ खाद्य पदार्थों के बारे में बता रहे हैं जिनमें विटामिन डी पाया जाता है.
1-ऑयली फिश जैसे सैल्मन, सार्डिन, ट्राउट, हेरिंग या मैकेरल में विटामिन डी होता है.
2-अंडे की जर्दी के जरिए भी विटामिन डी लिया जा सकता है.
3- फोर्टिफाइड खाद्य पदार्थ - जैसे कुछ वसायुक्त स्प्रेड और नाश्ते के अनाज
4- एनिमस बेस्ड प्रॉडक्ट्स में लिवर का सेवन भी विटामिन डी के लिए किया जा सकता है. लेकिन अगर आप गर्भवती हैं तो लिवर खाने से बचें.
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