50 साल तक जवान रखेगी ये एक चीज, बुढ़ापे के लक्षण भी होंगे दूर

ब्रोकली को हर किसी को अपने दैनिक आहार में जरूर शामिल करना चाहिए. यह शरीर के लिए जरूरी विटामिन, मिनरल और एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर होती है. इसमें मौजूद फाइबर पाचन तंत्र को बेहतर रखता है जिससे वजन घटाने में सहायता मिलती है.

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aajtak.in

  • नई दिल्ली,
  • 30 दिसंबर 2023,
  • अपडेटेड 7:52 PM IST

अगर आप भी 50 की उम्र तक जवान दिखना चाहते हैं तो आपको अपनी डेली डाइट में ब्रोकली को जरूर शामिल कर लेना चाहिए. ब्रोकली में फाइबर, विटामिन सी, विटामिन के, आयरन और पोटैशियम सहित कई पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में होते हैं जो स्किन को जवान बनाए रखते हैं. अपने संपूर्ण स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए रोजाना ब्रोकली खाना सबसे अच्छा विकल्प है. विटामिन सी और के, फोलेट और फाइबर से भरपूर ब्रोकली शरीर की इम्युनिटी पावर बढ़ाती है.

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यह खून के थक्के जमने से रोकती है और हृदय के स्वास्थ्य को भी बढ़ावा देती है. इसकी हाई एंटीऑक्सिडेंट प्रॉपर्टीज सूजन से निपटने में भी मददगार है जिससे क्रॉनिक डिसीस का रिस्क कम होता है. सल्फोराफेन से भरपूर होने की वजह से ब्रोकली हानिकारक यौगिकों को निष्क्रिय कर कैंसर जैसी भयावह बीमारी के खतरे को भी कम करती है. 

इसके अलावा इसमें मौजूद फाइबर पाचन तंत्र को बेहतर रखता है. यह भूख को कंट्रोल करती है जिससे वजन घटाने में सहायता मिलती है. इसलिए ज्यादा से ज्यादा पोषक तत्व हासिल करने के लिए ब्रोकली को हर किसी को अपने दैनिक आहार में जरूर शामिल करना चाहिए. इस हरी सब्जी को आप कई तरह से सेवन कर सकते हैं लेकिन हाल के एक शोध से पता चलता है कि ब्रोकली को हल्की भाप में पकाने से इसके सबसे अधिक स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं. इसके अलावा यहां हम आपको ब्रोकली खाने के ऐसे तरीके बता रहे हैं जिनके जरिए आप इस सब्जी का ज्यादा से ज्यादा पोषण हासिल कर सकते हैं. 

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1. सलाद
ब्रोकली डालकर अपने बोरिंग सलाद को पोषक तत्वों से भरपूर कटोरे में बदल दें. चाहे पत्तेदार सब्जियाँ, चेरी टमाटर और ज़ायकेदार विनिगेट के साथ मिलाया जाए या अन्य क्रूसिफेरस सब्जियों के साथ मिलाया जाए, आपके सलाद में ब्रोकोली जोड़ने से स्वाद बढ़ जाता है और यह और भी आकर्षक और स्वास्थ्यवर्धक बन जाता है. यह एक कुरकुरा बनावट भी जोड़ता है और आपको लंबे समय तक भरा हुआ रखेगा.

2. सूप
यदि आप सर्दियों के मौसम में सूप का आनंद लेना पसंद करते हैं, तो इसे ब्रोकली के साथ और भी स्वास्थ्यवर्धक बनाने का समय आ गया है. उबली हुई ब्रोकोली को सब्जी के शोरबे, लहसुन और प्याज के साथ मिलाने से एक स्वस्थ सूप बनता है जो न केवल आपके स्वाद को संतुष्ट करता है बल्कि फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट के उत्कृष्ट स्रोत के रूप में भी काम करता है. सूप को अपने स्वाद के अनुरूप बनाने के लिए विभिन्न मसाले डालना न भूलें.

5. स्चिर फ्राई (भुनी हुई ब्रोकली)
ब्रोकोली को सब्जी स्टिर-फ्राई में शामिल करके आसानी से अपने दैनिक आहार में शामिल करें. स्वादिष्ट और पौष्टिक भोजन के लिए ब्रोकोली को विभिन्न प्रकार की रंगीन सब्जियों के साथ भूनें. स्वाद बढ़ाने के लिए, आप लहसुन, अदरक और थोड़ा सा सोया सॉस भी मिला सकते हैं. यह ब्रोकोली में सर्वोत्तम गुण लाने का एक त्वरित, पौष्टिक तरीका है, जो इसे व्यस्त सप्ताह के रात्रिभोज के लिए एक त्वरित और पौष्टिक विकल्प बनाता है.

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