Advertisement

किचन एंड रेसिपी

दिवाली के दिन फटाफट 15 मिनट में बनाएं गाढ़ी खीर, चावलों के साथ मिलाएं ये खास चीज, उंगलियां चाटते रह जाएंगे लोग

आजतक लाइफस्टाइल डेस्क
  • नई दिल्ली,
  • 20 अक्टूबर 2025,
  • अपडेटेड 11:43 AM IST
  • 1/8

दिवाली के मौके पर मिठाई बनाने का मजा ही कुछ अलग होता है. खीर इस त्योहार की सबसे पसंदीदा डिश है, लेकिन पारंपरिक तरीके से इसे बनाने में अक्सर घंटों लग जाते हैं. अगर आप जल्दी और आसान तरीके से खीर बनाना चाहते हैं, तो ‘भरत की रसोई’ की यह सीक्रेट रेसिपी आपके लिए परफेक्ट है.
 

Photo: AI-generated

  • 2/8

इस रेसिपी में खीर महज 15 मिनट में तैयार हो जाती है और वह भी रबड़ीदार और गाढ़ी. इसका राज प्रेशर कुकर और एक खास चीज यानी पोहा है, जो खीर को जल्दी गाढ़ा करने में मदद करता है. इस आसान तरीका अपनाकर आप कम समय में लाजवाब खीर बना सकते हैं.


(Photo: AI-generated)
 

  • 3/8

खीर के लिए सबसे पहले छोटे दाने वाला चावल लें और उसे सिर्फ दो बार धोएं. ऐसा करने से चावल में स्टार्च बना रहेगा, जो खीर को गाढ़ा करने के लिए जरूरी है. इसके बाद चावलों को कुकर में डालकर उसमें तीन गुना पानी मिलाएं और इसे ओवरकुक करें. जब कुकर में 5 सीटी आ जाएं तो  आप गैस बंद कर दें. इस तरह चावल पूरी तरह से गल जाएगा और खीर का बेस भी रेडी हो जाएगा.


(Photo: AI-generated)

Advertisement
  • 4/8

इसके बाद आप चावल को कुकर से निकालकर कढ़ाही में डाल सकते हैं या कुकर में ही दूध मिलाकर खीर बना सकते हैं. एक लीटर फुल क्रीम दूध लें और उसे उबालें. इस दौरान एक कटोरी में 3 चम्मच पोहा लें, उसमें थोड़ा दूध और काजू मिलाकर 5-6 मिनट के लिए छोड़ दें.क्योंकि पोहा खीर को तुरंत गाढ़ा बनाने में मदद करता है.


(Photo: AI-generated)

  • 5/8

दूध उबलने लगे तो पोहा और काजू का मिश्रण मिक्सी में पीसकर चिकना पेस्ट बनाएं और इसे दूध में डालें. एक मिनट तक हाई फ्लेम पर पकाएं. आप देखेंगे कि खीर तुरंत गाढ़ी हो जाएगी और चावल के दाने दूध में तैरने लगेंगे,यही रबड़ीदार खीर की पहचान है.

(Photo: AI-generated)

  • 6/8

इसके बाद उबलते दूध में से एक कटोरी में थोड़ा-सा दूध निकाल लें, उस दूध में आप खीर में कलर के लिए पिसे हुए केसर के धागे डालें. इस केसर वाले दूध को फिर से खीर में मिला दें और फिर उसमें अपने स्वादनुसार चीनी डालें. चीनी और केसर के बाद आप खीर में थोड़ा-सा इलायची पाउडर डालें. जैसे ही चीनी घुल जाएंगी, आपकी खीर का टेस्ट और कलर दोनों ही बढ़ जाएंगे.

(Photo: AI-generated)

Advertisement
  • 7/8

आखिर में खीर में कटे हुए काजू, बादाम, पिस्ता और किशमिश अपनी पसंद का कोई भी ड्राई फ्रूट्स डालकर सिर्फ एक मिनट तक पकाएं. खीर को ज्यादा पकाने की जरूरत नहीं है क्योंकि ठंडा होने पर खीर और गाढ़ी हो जाएगी.

(Photo: AI-generated)

  • 8/8

बस, आपकी दिवाली की स्पेशल रबड़ीदार खीर तैयार है, इसे गरम या ठंडा दोनों तरह से सर्व किया जा सकता है. इस सीक्रेट तरीके से दीवाली की शाम  खीर बनाएं. इस खीर को खाने के बाद लोग अपनी उंगलियां चाट जाएंगे.

(Photo: AI-generated)

Advertisement
Advertisement