रामनवमी पर कन्या भोज के लिए ऐसे बनाएं काले चने, बहुत आसान है रेसिपी

Kaale chane: राम नवमी पर हलवा के साथ काले चने का प्रसाद चढ़ाया जाता है. नवमी पर कन्याओं को भोज कराने के लिए पूजा की थाली में सूखे काले चने जरूर बनाए जाते हैं. आइए जानते हैं बेस्ट तरीका.

Advertisement
Kaale Chane Kaale Chane

aajtak.in

  • नई दिल्ली,
  • 30 मार्च 2023,
  • अपडेटेड 7:10 AM IST

Kaale Chane Recipe: नवरात्रि में कन्या पूजन का विशेष महत्व है. नवरात्रि के नौ दिनों में मा दुर्गा के 9 रूपों की पूजा की जाती है. इसीलिए आखिरी दिन नवमी या अष्टमी को 9 कन्याओं की आरती करके उन्हें प्रसाद रूपी भोजन कराया जाता है. जिसमें माता का प्रिय प्रसाद हलवा और पूड़ी जरूर शामिल होता है. कन्या भोज के लिए स्वादिष्ट काले चने बनाना चाहते हैं तो नीचे दी गई ये रेसिपी फॉलो करें. 

Advertisement

Kaale Chane Ingredients: सामग्री:

  • दो कप काले चने
  • एक बड़ा टुकड़ा अदरक बारीक कटा
  • दो हरी मिर्च, लंबे टुकड़ों में कटी
  • एक चौथाई चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • एक छोटा चम्मच जीरा
  • एक चौथाई चम्मच गरम मसाला
  • एक चौथाई चम्मच हल्दी
  • दो छोटे चम्मच धनिया पाउडर
  • आधी कटोरी बारीक कटा हरा धनिया
  • चने उबालने के लिए पानी (चने की मात्रा से तिगुना)
  • तड़के के लिए तेल या घी
  • सेंधा नमक

How To Make Kaale Chane: काले चने बनाने की विधि:

काले चने बनाने के लिए सबसे पहले चनों को पानी से अच्छी तरह 2-3 बार धो लें. इसके बाद चनों एक बाउल पानी में 3-4 घंटे के लिए भिगोकर जरूर रख दें ताकि चने थोड़ा फूल जाएं. तय समय बाद चनों का पानी निकालकर कुकर में डाल दें. ऊपर से 2 गिलास पानी डालकर ढककन लगाकर चनों को उबलने रख दें. 

Advertisement

कढ़ाही में मसाले पका लें

गैस की आंच तेज कर दें. 3-4 सीटी में आपके चने परफेक्ट उबलकर तैयार हो जाएंगे. कुकर का प्रेशर जब निकल जाए तो ढक्कन खोलें और छन्नी से छानकर अलग कर लें. इसके बाद कढ़ाही में दो बड़े चम्मच तेल या घी डालकर गर्म करें. गर्म होते ही इसमें जीरा डालकर तड़काएं. जीरा के चटकते ही बारीक कटी हरी मिर्च-अदरक, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च डालकर पकाएं. 

मसाला पकने के बाद चनों को अच्छे से मिलाते हुए पकाएं

मसाला पकने के बाद इसमें उबले हुए चने डाल दें. गैस की फ्लेम को हाई कर दें और चनों को अच्छे चलाते हुए पकाएं चाकि मसाला सारा चनों में लिपट जाए इसके बाद गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिला दें. 4-5 मिनट तक चनों को पकाएं इसके बाद एकदम सूखे चने बनाने के लिए मध्यम आंच पर चने अच्छी तरह सुखाएं. अब हरा धनिया डाल दें. लीजिए चने तैयार हैं.

 

TOPICS:
Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement