History of LIIT: शराब के बारे में आम धारणा यही है कि आम तौर पर इसे पानी, जूस या कोल्ड ड्रिंक के साथ पीया जाता है. चाय के साथ एल्कॉहल के कॉम्बिनेशन के बारे में सोचकर बहुत सारे लोग हैरान हो सकते हैं लेकिन यह सही है. दुनिया के कुछ मशहूर एल्कॉहलिक कॉकटेल्स चाय के साथ ही तैयार किए जाते हैं. हालांकि, फिलहाल जिस एल्कॉहलिक ड्रिंक के बारे में बात हो रही है, उसका चाय से कोई लेनादेना नहीं है. इसका नाम है लॉन्ग आइलैंड आइस टी (Long Island Iced Tea). यह दिखने में किसी सामान्य Iced Tea के समान होता है लेकिन इसे बनाते वक्त इसमें कई किस्म की शराब मिलाई जाती हैं. यह इतनी स्ट्रॉन्ग होती है कि बहुत सारे लोगों को अगली सुबह सिर या पेट दर्द की शिकायत हो जाती है. इसके बावजूद, यह दुनिया के कई हिस्सों में बेहद चाव से ऑर्डर की जाती है. इसमें पड़ने वाली शराब है-टकीला, वोदका, ट्रिपल सेक, जिन और रम. ये पांचों अलग-अलग ही बेहद स्ट्रॉन्ग होती हैं, इसलिए कोला, बर्फ आदि के साथ इन सारी शराब को एकसाथ मिलाने का आइडिया एक बार में बेहद अजीब लग सकता है.
कैसे हुई शुरुआत
1920 के दशक में अमेरिका में शराब पर प्रतिबंध लग चुका था. लोग चोरी छिपे एल्कॉहल का आनंद उठाने के तरीके ढूंढ रहे थे. कहा जाता है कि इसी दौर में अमेरिकी राज्य टेनिसी के किंग्सपोर्ट शहर में रहने वाले एक शख्स ओल्ड मैन बिशप को टकीला, वोदका, जिन, रम, व्हिस्की को मैपल सिरप में मिलाकर पीने का आइडिया आया. किंग्सपोर्ट शहर के होल्सटन नदी के एक द्वीप को ही लॉन्ग आईलैंड कहते हैं. कहते हैं कि शराबबंदी के दौर में सार्वजनिक तौर पर इस ड्रिंक को पीने पर कोई शक नहीं करता था कि इसमें शराब मिली हो सकती है. कहानियों के मुताबिक, बिशप ने इसे बनाने का तरीका अपने बेटे रैंसम को दिया, जिसने इस ड्रिंक में कुछ बदलाव किए, जिससे वर्तमान स्वरूप तैयार हुआ. हालांकि, इस ड्रिंक की शुरुआत को लेकर एक कहानी और भी है. दावा है कि 1972 में न्यूयॉर्क स्थित लॉन्ग आईलैंड के एक बारटेंडर रॉबर्ट बट ने कॉकटेल कॉम्पिटिशन में यह ड्रिंक बनाया. यह दावा खुद रॉबर्ट का है. इस तरह टेनिसी और न्यूयॉर्क, दोनों ही इस ड्रिंक पर अपना-अपना दावा करते रहे हैं.
पसंद पर बंटे लोग?
तेज नशा करने के मुरीद इस ड्रिंक को बहुतायत में ऑर्डर करते हैं. वाइन एक्सपर्ट्स के मुताबिक, इस ड्रिंक में एल्कॉहल की हिस्सेदारी करीब 22% होती है. अमेरिका में छात्रों के बीच यह ड्रिंक बेहद मशहूर मानी जाती है. दुनिया भर के बारटेंडर और मिक्सोलॉजिस्ट भी इसके साथ नित नए प्रयोग करते रहते हैं और अपना-अपना वर्जन निकालते रहते हैं. बहुत सारे लोग इस कॉकटेल में पड़ने वाली भांति-भांति की शराब को लेकर इसकी आलोचना करते रहते हैं. कॉकटेल्स तैयार करने वाले बारटेंडर्स की भी राय इस ड्रिंक को लेकर बंटी हुई है. cooking.nytimes.com के एक आर्टिकल के मुताबिक, इसका जायका bright and refreshing है. हालांकि, जानकार कहते हैं कि अगर इसे घर पर बनाने की कोशिश कर रहे हों तो इसका सेवन बेहद सावधानी से करना चाहिए.
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