Khasta Kachori: हलवाई स्टाइल खस्ता-कचौड़ी को ब्रेकफास्ट में करें शामिल, ये रही रेसिपी
Breakfast Food Ideas: खस्ता कचौड़ी बनाना हर कोई चाहता है लेकिन यह वैसी नहीं बनती जैसी बननी चाहिए. घर में खस्ता-कचौड़ी लोगों को बनाना थोड़ा मुश्किल लगता है. पर कुछ टिप्स को फॉलो कर घर में भी परफेक्ट खस्ता कचौड़ी बनाई जा सकती है. पढ़िए खस्ता-कचौड़ी बनाने की विधि.
Khasta Kachori Recipe In Hindi: खस्ता कचौड़ी का स्वाद गरमागरम आलू की सब्जी के साथ खाने में बहुत मजेदार लगता है. उत्तर प्रदेश के कई शहरों में लोग सुबह-सुबह खस्ता कचौड़ी, सब्जी और जलेबी का नाश्ता करना पसंद करते हैं. अगर आप भी हलवाई स्टाइल खस्ता कचौड़ी घर में बनाना चाहते हैं तो ये रेसिपी आपके काम की है.
How To Make Khasta Kachori: खस्ता कचौड़ी बनाने की विधि:
मूंग दाल की खस्ता कचौड़ी बनाने के लिए सबसे पहले दाल को 3 घंटे तक भिगोकर रखें.
इसके बाद पानी निकालकर मिक्सर में दरदरा पीस लें.
पीसते समय मिक्सी को थोड़ा चलाएं फिर बंद कर दें. 2-3 सेकेंड चला-चलाकर बंद करने से दाल दरदरी रहेगी. अगर एक बार मिक्सर चलाकर छोड़ देंगे तो दाल पूरी तरह से पिस जाएगी.
दाल पीसने के बाद कचौड़ियों का आटा तैयार करें.
इसके लिए एक बर्तन में मैदा, आधा चम्मच नमक और एक बड़ा चम्मच तेल डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
इसके बाद इसमें पानी डालकर बढ़िया तरीके से सख्त आटा तैयार कर लें.
तैयार आटे को ढककर रखें. इसके बाद कचौड़ी में भरने के लिए मसाला तैयार करें.
मसाले के लिए एक पैन में 2 चम्मच तेल गर्म करें.
इस तेल में जीरा, सौंफ, धनिया, हींग, धनिया पाउडर, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और बेसन डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
बेसन डालते वक्त आंच एकदम धीमी रखेंगे और दाल डालकर अच्छी तरह मिक्स करके चलाते हुए पकाएं.
इसके बाद मसाले में नमक और अमचूर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें. मसाला जब पक जाएगा तो दाल अलग-अलग हो जाएगी.
इसे निकालकर एक बर्तन में डाल लें. फिर एक बड़ा चम्मच दाल का मसाला लेकर लोई बना लें. इसी तरह से पूरी दाल की लोइयां बना लें.
दाल की लोइयां बनाने के बाद आटे पर थोड़ा-सा तेल लगाकर अच्छी तरह फिर से गूंद लें.
आटे को 5 बराबर हिस्सों में काट लें.
सभी की लोइयां बना लें. एक लोई लेकर पहले इसे चिपटा कर लें. फिर उंगलियों की सहायता से इसे कटोरी की तरह बना लें. जिस तरह से आलू के पराठे बनाने के लिए कटोरी बनाते हैं.
आटे की इस कटोरी के बीच में भरावन की लोई रखकर दबाते जाएं और पोटली की तरह बनाते जाएं और एक्सट्रा आटा निकाल दें. पोटली का बचा आटा कचौड़ी पर ही चिपका देने से यह ज्यादा मोटी हो जाती है और खस्ता नहीं बनती है.
कचौड़ी की पोटली के बाद इसे गोल लोई का आकार दें, फिर चिपटा करके इसके किनारों को दबाकर पतला कर लें.
फिर इसे पूरी की साइज के बराबर बेल लें. लेकिन इसे थोड़ा मोटा ही रखें.
इसी तरीके से बाकी लोइयों से कचौड़ियां तैयार कर लें.
कचौड़ियां तलने के लिए एक कड़ाही में तेल डालकर मीडियम से धीमी आंच पर तेल गर्म करें.
जब तेल हल्का गर्म हो जाए तो इसमें एक साथ 2-3 कचौड़ियां डालकर पलट-पलट कर खस्ता और सुनहरा होने तक फ्राई कर लें.
इसी तरह से बाकी की कचौड़ियों को भी तल लें.
तैयार कचौड़ियों को लाल और हरी चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं.
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