Jackfruit Benefits: कटहल की स्वादिष्ट सब्जी हर किसी को भाती है. पर क्या आपको पता है कि कटहल की सब्जी स्वादिष्ट होने के साथ-साथ शरीर के लिए फायदेमंद भी होती है. आइए जानते हैं कैसे बनाएं स्वाद और सेहत से भरपूर कटहल की सब्जी.
Kathal Ki Sabji Recipe: कटहल सब्जी सामग्री:
- 4 मीडियम साइज के प्याज
- 7-8 कलियां लहसुन की
- 1 इंच अदरक का टुकड़ा
- 2 टमाटर
- 4-5 हरी मिर्च
- 300 ग्राम कच्ची कटहल
- सूखे मसाले
- 1 टेबलस्पून धनिया पाउडर
- 1/4 टीस्पून हल्दी
- 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 टीस्पून जीरा पाउडर
- 1 टीस्पून कश्मीरी लाल मिर्च
- 3/4 टीस्पून गरम मसाला
- 1 टीस्पून कसूरी मेथी
- खड़े मसाले
- 1/2 टीस्पून जीरा
- 1 तेजपत्ता
- 3 छोटी इलायची
- 1/2 टीस्पून नमक
- 1 करछी तेल
- प्रेशर कूकर
- कड़ाही
How To Make Kathal Sabji: कटहल की सब्जी बनाने की विधि:
- सबसे पहले प्याज को छील लें और मिक्सी में पीसकर बढ़िया पेस्ट बना लें.
- इस पेस्ट को एक कटोरी में निकाल लें.
- इसके बाद मिक्सर जार में टमाटर, मिर्च, अदरक और लहसुन डालकर बारीक पीस लें.
- इस पेस्ट को भी एक कटोरी में निकाल लें.
- कटहल को छोटे टुकड़ों में काट लें. काटते वक्त हथेलियों पर तेल लगा लें.
- आप चाहें तो कटहल के बीज निकाल सकते हैं.
- प्रेशर कूकर में आधा लीटर पानी, कटहल के टुकड़े, 1/2 चम्मच नमक और एक चौथाई छोटा चम्मच हल्दी डाल लें.
- कूकर का ढक्कन लगाकर मीडियम फ्लेम पर रखकर एक सीटी लगा लें.
- कूकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें.
- कटहल को छलनी से छान लें ताकि ज्यादा पानी निकल जाए.
- तेज आंच पर कड़ाही गर्म करें. इसमें तेल डाल दें.
- जब तेल से झास निकलने लगे तो इसे आंच से उतार लें.
- हल्का ठंडा होने पर इसे फिर मीडियम आंच पर रखें.
- तेल में जीरा डालें. जीरा तड़कने के बाद तेजपत्ता, इलायची डाल दें.
- इसके बाद तेल में पहले प्याज का पेस्ट डालकर चलाते हुए भूनना है. इसमें 8-10 मिनट लगेंगे. इतनी देर में प्याज अच्छी तरह भुनकर ब्राउन कलर का हो जाएगा.
- इसके बाद कड़ाही में टमाटर का पेस्ट और डेढ़ चम्मच नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं. इस ग्रेवी को तेल छोड़ने तक पकाएं.
- इसके बाद ग्रेवी में सारे पिसे मसाले (कसूरी मेथी और गरम मसाला) छोड़कर बाकी के मसाले डालकर अच्छी तरह मिक्स करके 3 मिनट तक भूनें.
- इसके बाद ग्रेवी में उबली हुई कटहल, गरम मसाला और कसूरी मेथी डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- ग्रेवी बढ़ाने के लिए सब्जी में आधा कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- ढककर 5 मिनट तक सब्जी को पका लें.
- ढक्कन हटाकर इसमें बटर क्यूब डालें. आंच बंद कर दें.
- तैयार है कटहल की मस्त सब्जी. इसे रोटी के साथ खाएं-खिलाएं.
aajtak.in