मेनोपॉज के दौरान कम हो सकता है ऑस्टिपोरोसिस का खतरा, इन फूड्स का करें सेवन

विटामिन डी उन जरूरी पोषक तत्वों में से एक है जिसकी महिलाओं को मेनोपॉज के दौरान ज़रूरत होती है. यह शरीर को कैल्शियम को अवशोषित करने में मदद करता है, जो हेल्दी बोन्स को बनाए रखने के लिए जरूरी है.

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आजतक हेल्थ डेस्क

  • नई दिल्ली,
  • 07 जुलाई 2025,
  • अपडेटेड 5:00 PM IST

महिलाओं में मेनोपॉज उम्र बढ़ने का एक नॉर्मल हिस्सा है. जो पीरियड्स के खत्म होने का प्रतीक माना जाता है. मेनोपॉज के दौरान, महिलाओं के शरीर में कई हार्मोनल बदलाव देखने को मिलते हैं जैसे काफी ज्यादा गर्मी लगना, वेजाइनल ड्राईनेस, नींद की दिक्कत, ब्रेन फॉग और मूड में बदलाव देखने को मिलता है.

मेनोपॉज के दौरान महिलाओं के शरीर में एस्ट्रोजन हार्मोन का लेवल कम हो जाता है. एस्ट्रोजन हड्डियों के रिजनरेशन को रोककर बोन डेंसिटी को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. जब एस्ट्रोजन का लेवल कम होता है तो ये बैलेंस बिगड़ जाता है, जिससे हड्डियों के रिजनरेशन में बढ़ोतरी होती है और हड्डियों के निर्माण में कमी आती है, जिसके कारण हड्डियां कमजोर हो जाती है जिससे ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा बढ़ जाता है. इसलिए, हेल्दी बोन्स के लिए मेनोपॉज के बाद महिलाओं को सही खाना खाना बहुत जरूरी होता है.

हेल्दी बोंस के लिए विटामिन डी

विटामिन डी एक जरूरी न्यूट्रिएंट्स है जो मेनोपॉज के दौरान महिलाओं के लिए बेहद जरूरी माना जाता है. इसकी मदद से शरीर को कैल्शियम अब्जॉर्ब करने में मदद मिलती है जिससे हड्डियां मजबूत बनती हैं. ये मेनोपॉज के दौरान होने वाले बोन लॉस को कम करने में मदद करता है.

विटामिन डी और कैल्शियम के सोर्स

मेनोपॉज के दौरान ऑस्टियोपोरोसिस के खतरे को कम करने के लिए महिलाओं को ऐसे फूड्स का सेवन करना चाहिए जिनमें कैल्शियम और विटामिन डी की भरपूर मात्रा होती है. इन चीजों को करें डाइट में शामिल-

कैल्शियम से भरपूर फूड्स-

डेयरी प्रोडक्ट्स
हरी पत्तेदार सब्जियां
नट्स और सीड्स
अंजीर
रागी

विटामिन डी के सोर्स

फैटी फिश
अंडे का पीला भाग
सूरज की रोशनी

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