अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन (AHA) ने हाल ही में बहुत ज्यादा प्रोसेस किए हुए फूड्स/अल्ट्राप्रोसेस्ड फूड्स (UPF) के लिए नई गाइडलाइन जारी की हैं. ये गाइडलाइंस इसलिए भी खास हैं क्योंकि इसी विषय पर जल्द ही अमेरिकी सरकार की ओर से एक बड़ी रिपोर्ट भी जारी की जाने वाली है. AHA का साफ कहना है कि ज्यादातर अल्ट्राप्रोसेस्ड फूड्स दिल और पूरे शरीर की सेहत के लिए नुकसानदायक होते हैं.
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हालांकि, इसमें एक दिलचस्प बात भी है. दरअसल, ऐसे बहुत लेस प्रोसेस्ड फूड्स भी हैं जो बाकियों के मुकाबले आपकी सेहत को कम नुकसान पहुंचाते हैं. यानी वे औरों से बेहतर हो सकते हैं. अगर इन्हें सही तरीके से चुना और सीमित मात्रा में खाया जाए, तो इन्हें भी हेल्दी डाइट का हिस्सा बनाया जा सकता है.
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अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन (AHA) ने अपने साइंटिफिक बयान में कहा है कि अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड्स हेल्थ के लिए बहुत बड़ी चुनौती हैं. ये वे फूड्स हैं जिन्हें बहुत ज्यादा प्रोसेस किया गया होता है और इनमें अक्सर एक्स्ट्रा चीनी, नमक, फैट और एडिटिव्स होते हैं, जो ज्यादा खाने को बढ़ावा देते हैं. AHA ने फूड इंडस्ट्री और नियम बनाने वालों से अनुरोध किया है कि वे सबसे खराब अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड्स के प्रोडक्शन और उपलब्धता को कम करें.
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इसके साथ ही, AHA कुछ अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड्स को इंप्रूव्ड डाइट क्वालिटी वाला भी मानता है. इनमें साबुत अनाज से बनी ब्रेड, कम चीनी वाली दही, कुछ टमाटर सॉस और ड्राई फ्रूट्स या बींस से बने स्प्रेड शामिल हैं. हालांकि, AHA सलाह देता है कि इनके प्रोडक्शन पर भी ध्यान और नियंत्रण रखा जाए, ताकि ये अनहेल्दी ऑप्शंस का रास्ता न बन जाएं.
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रिपोर्ट तैयार करने वाले ग्रुप के उपाध्यक्ष क्रिस्टोफर गार्डनर ने चेतावनी दी है कि हमें फूड इंडस्ट्री को सिर्फ इसलिए नहीं छोड़ देना चाहिए क्योंकि कुछ अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड्स (UPF) बाकियों के मुकाबले थोड़े बेहतर होते हैं. उन्होंने कहा कि कुछ कम हानिकारक अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड्स असली समस्या को हल नहीं करते, यानी अनहेल्दी और बहुत ज्यादा प्रोसेस किए हुए फूड्स की उपलब्धता अब भी बड़ी चुनौती है.
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न्यूट्रीशनिस्ट मैरियन नेस्ले ने भी इनके कंज्पशन पर चिंता जताई है. उनका कहना है कि कुछ हेल्दी दिखने वाले अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड्स (UPF) लोगों को घर में बने कम प्रोसेस्ड खाने की तुलना में ज्यादा खाना खाने के लिए उकसा सकते हैं.
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अमेरिकी रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (CDC) के नए आंकड़ों के मुताबिक, अमेरिकियों लोग कैलोरी का बड़ा हिस्सा अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड्स से लेते हैं. 1 साल से बड़े एडल्ट्स की लगभग 55% कैलोरी और 1 से 18 साल के बच्चों की 62% कैलोरी अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड्स से आती है. इस तरह का कंज्पशन हेल्थ एक्सपर्ट्स के लिए चिंताजनक है.
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फरवरी 2024 में हुई एक बड़ी स्टडी में, जिसमें कई रिसर्च और करीब 1 करोड़ लोग शामिल थे, पाया गया कि ज्यादा अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड्स खाने से हेल्थ पर गंभीर असर पड़ता है. हर दिन एक एक्स्ट्रा सर्विंग अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड्स खाने से दिल की बीमारी से मौत का खतरा लगभग 50% बढ़ जाता है. ज्यादा अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड्स खाने से मोटापे का खतरा 55%, नींद की समस्याएं 41%, टाइप 2 डायबिटीज 40% और अवसाद 20% तक बढ़ सकता है. ये आंकड़े दिखाते हैं कि एक्सपर्ट्स क्यों अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड्स को एक गंभीर स्वास्थ्य खतरा मानते हैं.
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