उत्तराखंड बायोडाइवर्सिटी बोर्ड की हालिया रिपोर्ट में यह पता चला है कि देहरादून में देहरादूनी बासमती (Dehraduni Basmati) की खेती ने तेजी से 410 हेक्टेयर से सिर्फ 158 हेक्टेयर पर सिमट गई है. सहासपुर, विकासनगर, रायपुर, और दोईवाला ब्लॉक्स में देहरादून ज़िले के 79 गांवों को शामिल करते हुए इस सर्वे में 1240 किसानों की स्टडी की गई.
60 फीसदी से अधिक धान क्षेत्रों में कमी
2018 में 410.18 हेक्टेयर जमीन पर 680 किसानों ने देहरादूनी बासमती की खेती की थी. जो 2022 में 157.83 हेक्टेयर जमीन पर बस 517 किसान ही खेती कर रहे हैं. इसी तरह, अन्य बासमती प्रजातियां, जो पहले 420.38 हेक्टेयर जमीन पर 560 किसानों द्वारा बोई जाती थीं, वे भी 2022 में 486 किसानों द्वारा 180.76 हेक्टेयर पर सिमट गई. 560 किसान आज भी देहरादूनी बासमती की खेती करते हैं.

680 परिवारों ने आर्थिक कारणों के कारण अन्य बासमती प्रजातियों में स्विच किया है. देहरादूनी बासमती के लिए कोई उचित बीज संरक्षण कार्यक्रम नहीं है. सरकारी एजेंसियों द्वारा HYV's के प्रसार से इस बासमती चावल के सर्वोत्तम जीन पूल को खो रहे हैं. बासमती अपने शुद्ध स्ट्रेन्स या तो खो रहे हैं या अन्य गिरावटपूर्ण प्रजातियों के साथ मिल जा रहे हैं.
पेस्टिसाइड्स, असमय बारिश और प्रदूषण कमी के लिए जिम्मेदार
लगभग 90% किसान मानते हैं कि पिछली पैदावारों में रासायनिक उर्वरकों का उपयोग, लगभग 82% किसान असमय बारिश को कारण मानते हैं. वहीं 62% जलवायु परिवर्तन को. जबकि 50% किसान नदियों और नहरों में बढ़ते प्रदूषण को भी बासमती की गिरती खेती के प्रमुख कारण मानते हैं. 74% किसान मानते हैं कि मिलावट वाली बासमती के बढ़ते बाजार ने देहरादूनी बासमती को खतरे में डाल दिया है.
बोर्ड ने बताया कि असली वजह है शहरीकरण
देहरादून को 'धान चक्की' भी कहा जा था. लेकिन अब यह एक सीमेंट जंगल बन चुका है. मुख्य कारण शहरीकरण है. उत्तराखंड बायोडाइवर्सिटी बोर्ड के चेयरमैन घनश्याम मोहन ने बताया है कि बासमती चावल में कमी का मुख्य कारण शहरीकरण है, जिससे कृषि जमीन का नुकसान हो रहा है. उसमें कमी आ रही है.

मोहन ने आगे बताया कि पांच साल पहले उत्तराखंड बायोडाइवर्सिटी बोर्ड द्वारा की गई इस स्टडी का मुख्य उद्देश्य बासमती और समग्र कृषि उत्पादकता में कमी के पीछे वजहों की पहचान करना था. जांच के दौरान, हम एक प्लेटफॉर्म पर एनजीओ, बासमती के विपणी, किसानों और विशेषज्ञों को एकत्र करने का प्रयास किया.
क्या कहते हैं देहरादून के किसान?
पूर्व सैनिक और किसान सूर्य प्रकाश बहुगुणा ने बताया है कि 2017 तक बासमती के दाम जीवाणु मुक्त बासमती के लिए 400 रुपये/क्विंटल तक गिर गए थे. 2009 से 2013 तक बासमती पैडी बैग अच्छे दामों में मिल रहे थे. 2009 में 3800 रुपये/क्विंटल और 2013 में 4800 रुपये/क्विंटल.
भविष्य में, कम उत्पादकता के बावजूद, बहुत से किसान देहरादूनी बासमती की खेती जारी रखने का इरादा रखते हैं. उनके अनुसार, देहरादूनी बासमती की खेती में फर्टिलाइजर, विशेषकर यूरिया और डीएपी का इस्तेमाल नहीं करने पर कम जोखिम होता है. यह मजबूत प्रजाति की भी प्रतिरोध क्षमता दिखाती है. इसकी खुशबू, स्वाद, और पकाने की गुणवत्ता ज़बरदस्त है.
परंपरा को संरक्षित रख रहे है
जगतपुर खादर गांव के निवासी ऋषि पाल राणा, तीसरी पीढ़ी के बासमती किसान हैं. उन्होंने सर्वेक्षण टीम को बताया कि मैं अपनी 40 बीघा ज़मीन पर देहरादूनी बासमती और अन्य धान किस्में उत्पन्न करता हूं. हमारे परिवार ने अपने पारंपरिक बासमती बीज को सैकड़ों वर्षों से संरक्षित रखा है. बासमती की खेती हमारे परिवार का 100 वर्ष से अधिक समय से हिस्सा रही है, जो मेरे दादा के युग से शुरू हुई थी. लेकिन मेरे पिता और दादा के बासमती चावल गुणवत्ता और उत्पादन से अधिक थी.
सरकार भी जिम्मेदार है
कई पीढ़ियों से देहरादूनी बासमती का व्यापार करने वाले नरेंद्र जैन और उनका परिवार कहते हैं कि वो माजरा के प्रमुख चावल व्यापारी और मिल मालिक थे. वर्तमान में, उनकी चावल मिल की जगह पर वह एक शॉपिंग कॉम्प्लेक्स चलाते हैं. देहरादूनी बासमती की कमी सरकारी अनदेखी का नतीजा है. कई योजनाएं लेकिन सब फेल रही हैं.
पहले, फील्ड स्टाफ, जिन्हें पहले ग्राम सेवक के रूप में जाना जाता था और अब गांव विकास अधिकारी (VDO) किसानों की सकारात्मक सहायता करते थे. हालांकि, उनकी भागीदारी आधिकारिक भूमिका निभाने के बाद कम हो गई है. खेती, उद्यानिकी, ब्लॉक विकास कार्यालय और राजस्व विभाग सहित विभिन्न विभागों में फील्ड स्टाफ की उदासीनता, क्षेत्र की स्थानीय आवश्यकताओं से जुड़ने में विफल रही है.

देहरादून बासमती: स्वास्थ के लिए बेहतर विकल्प?
किसानों के अनुसार, देहरादूनी बासमती की खेती में खाद का उपयोग, विशेषकर यूरिया और डीएपी, जब नहीं किया जाता है, तो जोखिम कम रहता है. यह मजबूत प्रजाति की बुआई बीमारियों और कीटाणुओं के खिलाफ सहनशीलता दिखाती है. इसकी सुगंध, स्वाद, और खाना पकाने की गुणवत्ता अनुपम है.
आयुर्वेद बासमती चावल को शुद्ध, सुपाच्य, और शरीर के ऊतकों के लिए पोषणपूर्ण मानता है. इसे मानव स्वास्थ्य से जुड़े तीन दोषों - वात, पित्त, और कफ - को संतुलित करने में मदद करता है. समकालीन समय में, कई डॉक्टर डायबीटिक रोगियों के लिए देहरादूनी बासमती की सिफारिश करते हैं क्योंकि इसका माना गया था कि यह न्यूनतम से मध्यम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होने से एक स्वस्थ कार्बोहायड्रेट विकल्प है.
देहरादून बासमती और GI टैग
बासमती को 2015 में पंजाब, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, दिल्ली, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, और जम्मू और कश्मीर में उत्पन्न होने पर जीआई टैग प्राप्त हुआ. आज तक, भारत के लगभग 370 विशेष उत्पादों को जीआई स्थिति प्राप्त हुई है, जिसमें दारचीनी चाय, मैसूर सिल्क, कश्मीर पश्मीना, फुलकारी पंजाब, नागपुर ऑरेंज, मिजो चिली शामिल हैं. हिमाचल प्रदेश ने अप्रिकॉट ऑयल के लिए जीआई टैग प्राप्त किया है और वह चिलगोजा के लिए आवेदन कर चुका है.