राजमा भिगोना भूल गए? नीचे दी गईं ट्रिक्स से चुटकियों में उबाल कर करें तैयार
Kitchen Hacks: राजमा-छोले बनाने के लिए हमेशा एक रात पहले इन्हें भिगाना पड़ता है. कई बार ऐसा होता है कि हम राजमा या छोले रात में भिगोना भूल ही जाते हैं. ऐसे में घबराएं नहीं, नीचे दिए गए कुछ हैक्स का इस्तेमाल कर आप जब चाहें राजमा या छोले बनाकर खा सकते हैं.
Instant Rajma Boil: घर में ज्यादातर छोटे-मोटे फंक्शन में राजमा या छोले खाना पसंद किया जाता है, लेकिन जब इन्हें बनाने की बात आती है तो बहुत झंझट लगता है. कई बार ऐसा होता है कि हम इन्हें भिगोना ही भूल जाते हैं और अगले दिन फिर दिक्कत होती है. हालांकि ऐसे कई ट्रिक्स हैं, जिनसे आप राजमा, छोले घंटों तक भिगोए बिना भी टाइम पर बना सकते हैं.
अगर आपके पास आइस्कूब उपलब्ध है तो इस ट्रिक से आप आसानी से राजमा तैयार कर सकते हैं. बस आपको राजमा को अच्छे से साफ कर कुकर में पानी डालकर उबालना है, साथ ही इसमें एक चम्मच नमक भी डाल दें. इसके बाद जब 2-3 सीटी आ जाएं तो राजमा में नमक और आइस्कयूब डाल दें, इससे राजमा जल्दी गलना शुरू हो जाएंगे. कुछ देर बाद कुकर में दोबारा सीटी लगाएं 10-15 मिनट तक पकाकर जल्दी राजमा उबाल लें.
दूसरा तरीके ये है कि राजमा उबालते वक्त उसमें 1 चम्मच बेकिंग सोडा डाल दें, इससे राजमा जल्दी उबलेगा. फिर 4-5 सीटी लगाने के बाद राजमा दोबारा उबालें.
आप चाहें तो पहले कुकर में पानी डालकर उसे अच्छे से खौला लें, फिर उसमें राजमा डाल कर उबालें, इस तरीके में किसी चीज की जरूरत नहीं होगी और करीबन आधे घंटे में आपके राजमा उबलकर तैयार हो जाएंगे.
सुपारी का इस्तेमाल खाने में किया जाता है पर क्या आप जानते हैं इंस्टेंट राजमा बनाने में सुपारी की अहम भूमिका है. बस आपको राजमा उबालते वक्त पानी में सुपारी और बर्फ डाल देनी है. फिर लो फ्लेम कर राजमा को उबालने के लिए रख देना है इससे आपके राजमा कम समय में उबल जाएंगे.