तरबूज के बीजों को अक्सर फेंक दिया जाता है. लेकिन क्या आप जानते हैं तरबूज के बीजों में जरूरी विटामिन, मिनरल्स, हेल्दी फैट और प्रोटीन पाया जाता है. इन्हें सूखाकर या रोस्ट करने से ये एक काफी अच्छा स्नैक माना जाता है. नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन की ओर से प्रकाशित एक स्टडी के मुताबिक, तरबूज के बीज का तेल आपके लिपिड प्रोफाइल को ठीक करने में मदद करता है, साथ ही यह बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने और गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करता है. हार्ट हेल्थ के लिए भी तरबूज के बीज का तेल फायदेमंद माना जाता है. आइए जानते हैं तरबूज के बीज के फायदों के बारे में-
मैग्नीशियम से भरपूर- ये बीज मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं और एनर्जी से भरपूर रहने और मांसपेशियों को आराम देने के लिए ज़रूरी हैं, खासकर गर्मी के दिनों में ये बहुत मददगार होते हैं. 28 ग्राम तरबूज में लगभग 140-150 मिलीग्राम मैग्नीशियम होता है है.
डिहाइड्रेशन से बचाए- इन बीजों में मैग्नीशियम, पोटैशियम और थोड़ी मात्रा में सोडियम होता है, और ये मिनरल शरीर के फ्लूइड बैलेंस को बनाए रखने और डिहाइड्रेशन से बचाने में मदद करते हैं. तरबूज के बीजों में मौजूद मिनरल नर्व और मांसपेशियों के काम में सपोर्ट करते हैं, जिससे चक्कर आना, कमजोरी और फ्लूइड की कमी से ऐंठन का खतरा कम होता है.
प्रोटीन से भरपूर- एक्सपर्ट्स के अनुसार, 28 ग्राम तरबूज के बीजों में लगभग 8-10 ग्राम प्रोटीन होता है. यह प्रोटीन मांसपेशियों के टिशू के पुनर्निर्माण में मदद करता है और एक्सरसाइज के बाद या गर्म मौसम के दौरान फायदेमंद होता है.
पाचन सुधारे- इन बीजों में घुलनशील और अघुलनशील दोनों तरह के फाइबर होते हैं, जो नियमित मल त्याग को बढ़ावा देने, कब्ज को रोकने और गट हेल्थ का सपोर्ट करने में मदद करते हैं. और तरबूज के बीजों में मौजूद फाइबर प्रीबायोटिक्स के रूप में काम करता है, जो आपके गट में अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ावा देता है.
आजतक लाइफस्टाइल डेस्क