भारतीय खाना देश-विदेश में अपने यूनिक टेस्ट के लिए प्रसिद्ध है. इसमें डलने वाले मसालों से लेकर इसे पकाने में इस्तेमाल किए जाने वाले तेल तक में अपनी अलग खासियत होती है. आपने देखा होगा कि कभी आपके घर में खाना सरसों के तेल में पकाया जाता है, तो कभी उसके लिए तिल या मूंगफली के तेल का इस्तेमाल होता है. हालांकि, ज्यादातर भारतीय घरों में देसी घी में खाना पकाने का रिवाज है, जो सदियों से चलता आ रहा है. माना जाता है देसी घी में खाना पकाने से खाना स्वादिष्ट होने के साथ ही हेल्दी भी हो जाता है.
देसी घी में सब्जियां पकाने से लेकर पराठे तक बनाए जाते हैं. इतना ही नहीं इसे ऊपर से डालकर स्वाद बढ़ाने के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है. क्या आपके घर में भी खाना सिर्फ और सिर्फ देसी घी में पकाया जाता है? अगर ऐसा है तो यह खबर आपके लिए है. आज हम इस आर्टिकल में आपको देसी घी में खाना पकाने के फायदों के साथ ही यह बताएंगे कि क्या आपको सिर्फ और सिर्फ देसी घी में ही खाना पकाना चाहिए.
देसी घी में खाना पकाने के फायदे:
1. डाइजेशन बूस्टर
एक्सपर्ट्स की मानें तो घी को पचाना बहुत आसान है. यह उन फैट्स में आता है, जिन्हें सबसे आसानी से पचाया जा सकता है. देसी घी से बना खाना खाने से कब्ज को रोकने में मदद मिल सकती है. यह शरीर को नेचुरली डिटॉक्सीफाई करने में भी मददगार है.
2. इम्युनिटी स्ट्ऱॉन्ग करता है
घी, एक नेचुरल एंटीमाइक्रोबियल और एंटीवायरल एजेंट है, जो आपके इम्यून सिस्टम को बूस्ट करता है. यह फैट-सॉल्युबल विटामिन से भरपूर होता है, जो ओवरऑल डेवलपमेंट में मददगार है.
3. हार्ट हेल्थ को सपोर्ट करता है
रिफाइंड तेलों की तुलना में घी हार्ट हेल्थ के लिए एक अच्छा ऑप्शन माना जाता है. इसमें मौजूद सैट्यूरेटेड फैट्स के कारण यह हार्ट हेल्थ के लिए बढ़िया माना जाता है.
4. वेट लॉस में मददगार
मशहूर सेलिब्रिटी न्यूट्रीशनिस्ट, रुजुता दिवेकर का कहना है कि घी मेटाबॉलिज्म को रेगुलेट करने में मदद करता है और जिद्दी फैट को जलाने में सहायता कर सकता है.
क्या घी में ही पकाना चाहिए सारा खाना?
अगर आप दिन का सारा खाना देसी घी में ही पकाते हैं और सोचते हैं कि यह आपको सेहतमंद बनाएगा तो आप गलत सोच रहे हैं. सिर्फ और सिर्फ देसी घी में खाना पकाना बिल्कुल भी सही नहीं है. घी खाने के बहुत सारे फायदे हैं, लेकिन खाना पकाने के लिए सिर्फ इस पर निर्भर रहना आइडियल नहीं है. न्यूट्रिशनिस्ट अमिता गद्रे इस बात पर जोर देती हैं कि मूंगफली का तेल, जैतून का तेल और सरसों का तेल जैसे सभी तेलों में यूनिक फैटी एसिड और पोषक तत्व होते हैं, जो सिर्फ घी आपकी बॉडी को नहीं दे सकता. ऐसे में सभी तरह के तेलों में खाना पकाना चाहिए.
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