अंजीर पोषक तत्वों का खजाना है. यह केवल गुणों से भरपूर एक ड्राईफ्रूट नहीं है बल्कि यह सुपरफूड की तरह है. खासकर गर्मियों में अंजीर शरीर को ठंडक, ऊर्जा और कई तरह के स्वास्थ्य लाभ देता है. इसे सूखा या ताजा किसी भी रूप में खाया जा सकता है लेकिन ड्राई फ्रूट के रूप में इसे भिगोकर खाने से शरीर को ज्यादा फायदे होते हैं.
इसके लिए आप अंजीर को रात भर पानी में भिगोकर रखें और सुबह खाली पेट खाएं. आप अंजीर को दूध में भी उबालकर खा सकते हैं. अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं तो अंजीर का सेवन करने से पहले डॉक्टर से सलाह लें. इसमें मौजूद पोषक तत्व हड्डियों को मजबूत बनाते हैं, पाचन तंत्र को बेहतर करते हैं और रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं.
पाचन में करता है सुधार
अंजीर में फाइबर की मात्रा अधिक होती है जो डाइजेशन के फंक्शन्स को बेहतर बनाने में मदद करता है. अंजीर कब्ज, अपच, गैस और पेट दर्द जैसी समस्याओं से भी राहत दिलाता है.
हड्डियों को मजबूत बनाता है
अंजीर में कैल्शियम, फास्फोरस और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व होते हैं जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं.
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है
अंजीर में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो शरीर को फ्री रैडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाते हैं और रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं.
वजन कम करने में मददगार
अंजीर में कैलोरी कम और फाइबर अधिक होता है जो वजन कम करने में मदद करता है. भीगे हुए अंजीर खाने से वजन कम करने में मदद मिलती है क्योंकि इसमें फाइबर होता है. फाइबर आपका पेट लंबे समय तक पेट भरा रखता है जिससे आप बार-बार खाने से बचते हैं और आपका वजन नियंत्रित रहता है.
ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने में असरदार
अंजीर में पोटेशियम की मात्रा अधिक होती है, जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने में मदद करती है. इसलिए दिल के मरीजों के लिए भी अंजीर काफी फायदेमंद होता है.
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