फूलगोभी या ब्रोकली, दोनों में से कौन है आपकी सेहत के लिए बेस्ट

Broccoli Vs Cauliflower: सब्जियां हमारी सेहत के लिए फायदेमंद होती हैं. लेकिन जब एक सी दिखने वाली ब्रोकली और फूलगोभी की बात आती है, तो हम कंफ्यूज हो जाते हैं कि आखिर दोनों सब्जियों में कौन ज्यादा हेल्दी है?

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Broccoli Vs Cauliflower ( Photo- Freepik) Broccoli Vs Cauliflower ( Photo- Freepik)

aajtak.in

  • नई दिल्ली,
  • 20 दिसंबर 2024,
  • अपडेटेड 1:25 PM IST

फूलगोभी और ब्रोकली दोनों ही हेल्दी सब्जियां हैं और आसानी से ये मार्केट में मिल जाती हैं. इन दोनों में ही कार्बोहाइड्रेट कम और एंटी-ऑक्सीडेंट और अन्य पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं. अक्सर लोगों के मन में ये सवाल आता है कि आखिर दोनों में सबसे ज्यादा हेल्दी क्या होता है. तो चलिए जानते हैं कि ब्रोकली और फूलगोभी में ज्यादा हेल्दी कौन होता है.

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एक कप कच्ची ब्रोकली में इतने पोषक तत्व होते हैं:

कैलोरी : 31
प्रोटीन: 2 ग्राम
फैट: 0
कार्बोहाइड्रेट: 6 ग्राम
शुगर: 2 ग्राम
सोडियम: 29 mg

एक कप कच्ची फूलगोभी में पाए जाने वाले पोषक तत्व:

कैलोरी: 27
प्रोटीन: 2 ग्राम
फैट:0
कार्बोहाइड्रेट: 5 ग्राम
शुगर: 2 ग्राम
फाइबर: 2 ग्राम
सोडियम: 32 mg

दोनों में कौन है ज्यादा फायदेमंद

ब्रोकली और फूलगोभी दोनों में फोलेट लगभग बराबर ही होता है. लेकिन, फूलगोभी में विटामिन A,C,और K ब्रोकली की अपेक्षा कम होता है. फूलगोभी में बेहद कम विटामिन A होता है और विटामिन K केवल 20% ही रहता है. तो वहीं, 1 कप फूलगोभी में आपको जितने विटामिन C की जरूरत है, उसका तीन-चौथाई ही मिलता है.  हालांकि, फूलगोभी में ब्रोकली से थोड़ा ज्यादा पोटैशियम होता है. 

हालांकि, दोनों सब्जियां पोषक तत्वों से भरपूर हैं, पर ब्रोकली हमारी आंखों की सेहत के लिए काफी अच्छा है. इसमें फूलगोभी की अपेक्षा ज्यादा विटामिन k और C है. इसके अलावा, इसमें फाइबर और न्यूट्रिशन भी ज्यादा होता है. ब्रोकली में फूलगोभी की अपेक्षा ज्यादा फायदा करने वाला हेल्दी फैट होता है.

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दोनों अपनी जगह बेस्ट है

ब्रोकली और फूलगोभी दोनों में एंटीऑक्सीडेंट होता है. हालांकि दोनों में थोड़ा सा अंतर है, पर दोनों में ज्यादातर पोषक तत्व एक जैसे ही है. फूलगोभी खाने से आपका ब्लड सर्कुलेशन बेहतर रहता है. इसमें ग्लूकोसाइनोलेट्स जैसे एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं. ऐसे में बेहतर यह होगा कि आप फूलगोभी और ब्रोकली दोनों सब्जियों को खाने में एंजॉय करें. 

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