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सेहत

World Hypertension Day 2021: डाइट में शामिल करें ये 10 चीजें, हाई ब्लड प्रेशर की समस्या होगी दूर

हाई ब्लड प्रेशर
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आजकल की लाइफस्टाइल को देखते हुए हाई ब्लड प्रेशर यानी उच्च रक्तचाप की समस्या आम हो गई है. इसे हाइपरटेंशन के नाम से भी जाना जाता है. हाई ब्लड प्रेशर की समस्या हर उम्र के लोगों में देखने को मिल रही है. शोध के अनुसार, भारत में उम्र से पहले होने वाली मौतों में हाई ब्लड प्रेशर भी एक बहुत बड़ा कारण है. अगर समय पर इस बीमारी पर ध्यान ना दिया जाए तो यह गंभीर रूप भी ले सकती है. ब्लड प्रेशर को नियंत्रण करने के लिए ज्यादातर लोग दवाओं का सहारा लेते हैं. लेकिन हेल्थ एक्सपर्ट नैचुरल डाइट से ब्लड प्रेशर को कंट्रोल रखना ज्यादा बेहतर मानते हैं. आइए जानते हैं ऐसी कौन सी चीजें हैं जिन्हें डाइट में शामिल कर आप हाई ब्लड प्रेशर के खतरे को कम सकते हैं.

हरी सब्जियों
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हरी सब्जियों में फाइबर, मैग्नीशियम, विटामिन ए, सी और अन्य कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. रोजाना हरी सब्जियों का सेवन का शरीर को स्वस्थ रखने के साथ एनर्जेटिक बनाने में मदद करता है. यह हाई ब्लड प्रेशर और अन्य दिल से जुड़ी बीमारियों के खतरे को कम करने में मदद करती हैं.

ओमेगा-3 फैटी एसिड
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ओमेगा-3 फैटी एसिड को दिल की सेहत के लिए काफी अच्छा माना जाता है. शरीर में इसकी पूर्ति के लिए सैलमन मछली से बेहतर और कुछ हो ही नहीं सकता. ये फैट शरीर में जाकर ना सिर्फ ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है, बल्कि रक्त कोशिकाओं और सूजन पर भी असर करता है.

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खट्टे फल
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खट्टे फल जैसे नींबू, संतरा, अंगूर आदि ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने की अचूक क्षमता होती है. कई तरह के विटामिन और मिनरल से भरपूर ये फल हृदय रोगों के जोखिम को कम करते हैं. कुछ स्टडीज के मुताबिक, संतरे और अंगूर का जूस पीने से अनियंत्रित ब्लड प्रेशर के खतरे को टाला जा सकता है.

कद्दू के बीज
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कद्दू के बीज में मौजूद मैग्नीशियम, पोटैशियम, अमीनो एसिड आदि हमारी सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं. कद्दू के बीजों से बना औषधीय तेल हाई ब्लड प्रेशर के रोगियों के लिए कारगर माना जाता है. शोध के अनुसार, इसके तेल का सेवन हाई ब्लड प्रेशर की समस्या से बचाव करता है.

फूलगोभी
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फूलगोभी में सल्फोराफेन होता है जो दिल से जुड़ी बीमारियों के खतरे को कम करता है. रिसर्च के अनुसार सल्फोराफेन हाई ब्लड प्रेशर को भी कम करता है और धमनियों को स्वस्थ रखने में भी मदद करता है

बैरीज
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बैरीज में पाए जाने वाला एंथोसियानिन नाम का एंटी-ऑक्सीडेंट्स पाया जाता है. ये हाई ब्लड प्रेशर जैसे गंभीर रोगों से शरीर का बचाव करता है. एंथोसियानिन में पाए जाने वाला नाइट्रिक ऑक्साइड रक्त वाहिकाओं में मुश्किल पैदा करने वाले अणुओं के उत्पादन को कम करता है, जिससे ब्लड प्रेशर लेवल कंट्रोल रहता है.

ब्रॉकली
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ब्रॉकली में पाए जाने वाले एंटी-ऑक्सीडेंट्स हाई ब्लड प्रेशर के खतरे को कम कर सकते हैं. हेल्थ एक्सपर्ट के अनुसार, डाइट में ब्रॉकली शामिल करने से हाई ब्लड प्रेशर की समस्या को कम किया जा सकता है. एक शोध के अनुसार, रोजाना ब्रॉकली खाने ब्लड प्रेशर की समस्या को काफी हद तक कम किया जा सकता है.

पिस्ता
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पिस्ता में फाइबर, प्रोटीन, विटामिन सी, जिंक, कॉपर, पोटैशियम, आयरन, कैल्शियम और कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं. यह सेहत के लिए काफी अच्छा माना जाता है. इसके नियमित सेवन से हाई ब्लड प्रेशर के खतरे को कम किया जा सकता है.

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पालक
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पालक में मौजूद पोटैशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम और नाइट्रेट्स भी सेहत के लिए बहुत लाभकारी है. एक शोध के मुताबिक, रोजाना पालक का सेवन करने से हाई ब्लड प्रेशर का खतरा कम होता है. पालक में विटामिन ए, सी, के और आयरन होते हैं, जो दिल से जुड़ी परेशानियों को कम करने के साथ-साथ आंखों की रोशनी को भी बढ़ाने का भी काम करते हैं.

दाल
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दाल में मौजूद पोषक तत्व शरीर में खून के प्रवाह को बेहतर रेगुलेट करने में मदद करते हैं. इनमें पाया जाने वाला फाइबर, मैग्नीशियम और पोटैशियम दिल की सेहत के लिए अच्छा होता है. हेल्थ एक्सपर्ट मानते हैं कि दाल खाने से लो ब्लड प्रेशर की समस्या नहीं होती है.

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