Foods That Balance Sodium: बॉडी में सोडियम के लेवल को बैलेंस करती हैं ये चीजें, डाइट में करें शामिल

Foods That Balance Sodium कुछ फूड्स और ड्रिंक्स इस बैलेंस को  बनाए रखने में मदद कर सकते हैं. आइए जानते हैं इन फूड्स के बारे में-

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कुछ चीजें शरीर में सोडियम की मात्रा को बैलेंस कर सकती हैं. कुछ चीजें शरीर में सोडियम की मात्रा को बैलेंस कर सकती हैं.

आजतक लाइफस्टाइल डेस्क

  • नई दिल्ली,
  • 12 मई 2025,
  • अपडेटेड 5:30 PM IST

शरीर में सोडियम का सही बैलेंस बनाए रखना ओवरऑल हेल्थ के लिए जरूरी है, क्योंकि ज्यादा और कम दोनों लेवल हाई ब्लड प्रेशर या डिहाइड्रेशन जैसी समस्याओं का कारण बन सकते हैं. जबकि शरीर सोडियम के लेवल को कंट्रोल करता है, कुछ फूड्स और ड्रिंक्स इस बैलेंस को  बनाए रखने में मदद कर सकते हैं. आइए जानते हैं इन फूड्स के बारे में-

पोटेशियम-रिच फूड्स- पोटेशियम एक मिनरल है जो यूरिन के जरिए सोडियम उत्सर्जन को बढ़ावा देकर सोडियम के असर को कम करने में मदद करता है और नॉर्मल ब्लड प्रेशर को बनाए रखने में मदद करता है. केला, संतरे, शकरकंद, पालक, एवोकाडो, टमाटर, आलू, राजमा, दाल, काली दाल और तरबूज पोटेशियम -रिच फूड्स की लिस्ट में शामिल हैं.

मैग्नीशियम -रिच फूड्स- मैग्नीशियम एक और मिनरल है जो कोशिकाओं में सोडियम और पोटेशियम के लेवल को रेगुलेट करके सोडियम बैलेंस करने में मदद करता है, जो फ्लूइड और नर्वस फंक्शन को बनाए रखने में मदद करता है. यह  बिल्डअप को रोकता है और हाई ब्लड प्रेशर के खतरे को कम करता है. यह रक्त वाहिकाओं को भी आराम देता है, ब्लड फ्लो में सुधार करता है और हार्ट पर स्ट्रेस को कम करता है. मांसपेशियों को सहारा देकर और सूजन को कम करके, मैग्नीशियम ब्लड प्रेशर को स्टेबल रखने और हार्ट हेल्थ की रक्षा करने में मदद करता है.

कैल्शियम-रिच फूड्स- कैल्शियम वैस्कुलर फंक्शन में मदद करता है और ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद कर सकता है, सोडियम के हानिकारक प्रभावों को रोकने में मदद करता है. इसमें लो फैट डेयरी (दूध, दही और पनीर), फोर्टिफाइड प्लांट-बेस्ड मिल्क (बादाम, सोया और जई का दूध), पत्तेदार सब्जियां (जैसे बोक चोय, कोलार्ड ग्रीन्स और टरनिप ग्रीन्स), टोफू और फोर्टिफाइड अनाज शामिल हैं.

हाइड्रेटिंग फूड्स- ज्यादा पानी वाले फूड्स आपके शरीर से यूरिन के जरिए एक्स्ट्रा सोडियम को बाहर निकालने में मदद कर सकते हैं. खीरे, तरबूज, खट्टे फल (जैसे संतरे और अंगूर), टमाटर और सलाद हाइड्रेटिंग फूड्स में शामिल हैं.

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