स्वाद में लाजवाब होता है गाजर का अचार, जानें बनाने का तरीका

गाजर का अचार बेहद स्वादिष्ट लगता है और इसे बनाने के भी दो तरीके हैं. एक सरसों के तेल में पकाकर धूप में रखने वाला और दूसरा है गाजर का पानी वाला अचार. यह काफी स्वादिष्ट लगता है और रेसिपी भी आसान है. आइए जानते हैं गाजर का अचार बनाने की विधि.

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Gajar ka achar Gajar ka achar

आजतक लाइफस्टाइल डेस्क

  • नई दिल्ली,
  • 15 अप्रैल 2025,
  • अपडेटेड 6:55 PM IST

गाजर में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो सेहत के लिए बहुत फ़ायदेमंद होते हैं. गाजर खाने से आंखों की रोशनी बेहतर होती है, त्वचा चमकदार बनती है, और इम्यूनिटी मज़बूत होती है. गाजर में मौजूद फ़ाइबर पाचन को बेहतर करता है और वजन घटाने में भी मदद करता है. ऐसे में आप गाजर के कई तरह के डिश के अलावा उसका अचार भी बनाकर खा सकते हैं.

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गाजर का अचार बेहद स्वादिष्ट लगता है और इसे बनाने के भी दो तरीके हैं. एक सरसों के तेल में पकाकर धूप में रखने वाला और दूसरा है गाजर का पानी वाला अचार. यह काफी स्वादिष्ट लगता है और रेसिपी भी आसान है. आइए जानते हैं गाजर का अचार बनाने की विधि.

सामग्री

  • गाजर - 1 किलो
  • हल्दी पाउडर - 1 टी स्पून
  • लाल मिर्च पाउडर - 2 टी स्पून
  • जीरा - 2 टी स्पून
  • सौंफ - 2 टी स्पून
  • मेथी दाना - 1 टेबलस्पून
  • राई - 1 टेबलस्पून
  • अमचूर - 1 टी स्पून
  • सरसों का तेल - 300 ग्राम
  • नमक - 1 कटोरी 

गाजर का अचार बनाने के लिए फॉलो करें ये रेसिपी

>गाजर का अचार बनाने के लिए सबसे पहले तो ताजी गाजर लेकर आएं. इसमें आप साइज कोई भी ले सकते हैं.
> गाजर को पानी से अच्छी तरह साफ कर लें, इसके बाद छिलके उतारकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें.
>आप चाहे तो गाजर को पतले और लम्बे टुकड़ों में भी काट सकते हैं.
>गाजर के टुकड़ों को एक बड़े बाउल में निकाल लें ऊपर से हल्दी और नमक डालकर हाथों से अच्छी तरह मिक्स करें.
>बाकी मसाले मिलाने के लिए पहले इन्हें भूनना जरूरी है. इसके लिए गैस पर एक पैन रखें और उसमें मेथी दाना, सौंफ, जीरा, राई डालकर थोड़ी देर रोस्ट करें.
>भुने हुए मसालों को मिक्सर जार में डालकर पीस लें फिर गाजर में डालकर मिक्स कर दें.
> ऊपर से लाल मिर्च और अमचूर पाउडर भी मिला दें. अब इस गाजर के अचार को कांच के कंटेनर में भरकर रख दें.
>अब तेल डालने की बारी, लेकिन इससे पहले तेल को कढ़ाही में डालकर अच्छी तरह पका लें.
>पकाने के बाद जब तेल ठंडा हो जाए तो इसे गाजर के अचार में ऊपर से डाल दें. बस ढक्कन लगा दें.
> अचार के डिब्बे को सूखी जगह थें. 3-4 घंटे रोजाना धूप दिखाएं और 1-2 बार डिब्बे को हिलाकर अचार को मिक्स भी कर दें.
>हफ्तेभर में आपका अचार तैयार हो जाएगा.

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