परफेक्ट बनेगी बाजरा की रोटी, टूटने और बिखरने के झंझट से छुटकारा पाने के लिए अपनाएं ये टिप्स

बाजरे की गर्म रोटी बेहद स्वादिष्ट लगती है लेकिन कई लोगों को लगता है कि बनाते वक्त यह टूटती और बिखरती है. ऐसे में हम आपके लिए कुछ ऐसी टिप्स लेकर आए हैं जिनकी मदद से आप आसानी से सॉफ्ट बाजरा की रोटी बना लेंगे. आइए जानते हैं.

Advertisement
Bajra roti recipe Bajra roti recipe

aajtak.in

  • नई दिल्ली,
  • 10 दिसंबर 2023,
  • अपडेटेड 1:19 PM IST

Bajra Roti Recipe: मोटा अनाज का सेवन हमारे शरीर को ढेरों फायदे पहुंचाता है. इसमें बाजरा, मक्का, जौ आदि कई सारे मिलेट्स शामिल हैं. यही कारण है कि मोटे अनाज को काफी ज्यादा प्रमोट किया जा रहा है. सर्दियों के मौसम में बाजरा और मक्का की रोटियां बनाकर खाई जाती हैं. लंच और डिनर में आप भी इन रोटियों का सेवन कर सकते हैं. बाजरा की रोटी बनाना थोड़ा ट्रिकी होता है, ऐसे में झंझट से बचने के लिए लोग अपना मन मार लेते हैं. 

Advertisement

घी में लिपटी हुई बाजरा की रोटी आपको स्वादिष्ट लगती है तो ऐसे में अपना मन क्यों मारना. हम आपको कुछ ऐसे टिप्स बताएंगे जिनकी मदद से आप आसानी से बाजरा की परफेक्ट रोटी बना सकते हैं, इसमें आपको ज्यादा मेहनत करने की जरूरत नहीं है. रेसिपी के साथ-साथ टिप्स और ट्रिक्स भी फॉलो करेंगे तो आपकी रोटी टूटेगी भी नहीं मुलायम भी बनेगी. आइए जानते हैं

बाजरा रोटी सामग्री:

  • 250 ग्राम बाजरा का आटा
  • 1 कटोरी घी
  • 2 फॉयल पेपर

बाजारा रोटी बनाने की विधि:

बाजरा रोटी बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में बाजरे का आटा छान लीजिए. अब इसमें 2 चम्मच घी डालिए और हाथों से अच्छी तरह मैश कर लीजिए. अब पानी डालते हुए आटा गूंथ लीजिए. बाजरा ज्यादा पानी सोखता है इसीलिए आटा गूंथने में ज्यादा पानी लगेगा. आटा गूंथने के बाद इसे 20 मिनट के लिए सेट होने जरूर रख दें.

Advertisement

फॉयल पेपर की मदद से बेलें बाजरे की रोटी

इसके बाद आपको रोटी बेलने के लिए फॉयल पेपर की मदद लेनी है. नया फॉयल पेपर लीजिए और स्लैप पर बिछा लीजिए. अब बाजरे के आटे से एक लोई लीजिए, हाथों में घी लगाकर इसे गोल कर लीजिए फिर लोई को फॉयल पेपर पर रख दीजिए. ऊंगलियों की मदद से दबाते हुए थोड़ा चपटा कर लीजिए. इसके बाद लोई के ऊपर दूसरा फॉयल पपेर रखिए और बेलने की मदद से हल्के हाथों से बेल लीजिए. साथ ही गैस पर तवा गर्म होने रख दीजिए.

फॉयल पेपर के साथ रोटी को उठाइए और तवे पर उल्टा करके डाल दीजिए

जब रोटी बिल जाए तो ऊपर वाला फॉयल पेपर हटाइए और नीचे वाले फॉयल पेपर को हाथ में उठा लीजिए इसे ध्यान से उठाएं क्योंकि इसके ऊपर रोटी होगी. अब फॉयल पेपर उल्टा करके रोटी तवे पर डाल दीजिए. रोटी तवे पर चिपक जाएगी, अब ऊपर से फॉयल पेपर हटा लीजिए. जब रोटी सिक जाए तो कपड़े की मदद से इसे गोल-गोल घुमाएं औप बाद में चिमटे की मदद से पकड़कर आंच पर सेंक लें. घी लगाकर गर्म रोटी का लुत्फ उठाएं.
 

---- समाप्त ----

TOPICS:
Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement