Wrong consumption of Gond Katira: पिछले कुछ समय से गोंद कतीरा हर तरफ छाया हुआ है. इंस्टाग्राम की रीलों से लेकर इंफ्ल्यूएंसर्स भी गोंद कतीरा के फायदों के बारे में खूब बातें कर रहे हैं. हालांकि ऐसा नहीं है कि गोंद कतीरे के इस्तेमाल अभी-अभी शुरू हुआ है बल्कि यह पुराने जमाने में हमारी दादी-नानी द्वारा गर्मियों में खूब इस्तेमाल किया जाता था. गोंद कतीरा को ट्रागैकैंथ गम भी कहा जाता है.
यह अपने ठंडक देने वाले गुणों के लिए जाना जाता है. गोंद पानी में भिगोने पर जेली जैसी आकृति में बदल जाता है और दूध, जूस, शेक, नींबू पानी, फालूदा, शर्बत जैसी लगभग चीजों में इस्तेमाल किया जा सकता है. हालांकि यह केवल शरीर को ठंडक ही नहीं देता बल्कि आपके स्वास्थ्य को कई फायदे भी पहुंचाता है. लेकिन कई बार लोग इसके ठीक से इस्तेमाल नहीं कर पाते जिससे यह फायदे की जगह नुकसान पहुंचा देता है. यहां हम आपको बता रहे हैं कि इसका सही से इस्तेमाल कैसे करना है.
1. बहुत कम समय के लिए भिगोना
गोंद कतीरा ऐसी चीज नहीं है जिसे आप जल्दी तैयार कर सेवन कर सकते हैं. इसे सिर्फ कुछ मिनट के लिए भिगोना कारगर नहीं होगा. यह आधा फूल जाएगा और आधा कच्चा रह जाए जिससे आप इसे चबा नहीं सकेंगे. इसे फूलने और मुलायम जेली जैसा टेक्सचर पाने के लिए समय चाहिए. इसे रात भर पानी के एक बड़े कटोरे में छोड़ देना ही सबसे अच्छा तरीका है या फिर कम से कम 4 से पांच घंटे के लिए भिगोना चाहिए.
2. एक-साथ बहुत ज्यादा इस्तेमाल करना
छोटे-छोटे क्रिस्टल जैसा दिखने वाला गोंद कतीरा भिगोने पर बहुत ज्यादा फूल जाता है. इसलिए एक बड़े गिलास में सिर्फ एक या दो चम्मच गोंद कतीरा डालना काफी है. ज्यादा मात्रा में डालने से आपकी ड्रिंक चिपचिपी हो जाएगी. गोंद कतीरा आपके ड्रिंक में हल्का-सा रहना चाहिए, पूरे गिलास में नहीं.
3. हॉट ड्रिंक्स में मिलाना
चूंकि गोंद कतीरा का इस्तेमाल शरीर को ठंडा करने के लिए किया जाता है, इसलिए इसे गर्म पेय पदार्थों में डालने का कोई मतलब नहीं है. चाहे चाय हो या गर्म हल्दी वाला दूध, इसे गर्म करके डालने से इसके सारे फायदे खत्म हो जाएंगे. साथ ही यह इसकी बनावट को भी खराब कर देता है इसलिए इसका इस्तेमाल नींबू पानी, बादाम का दूध या शरबत जैसी ठंडी रेसिपी में ही करना चाहिए.
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