आंवला, जिसे भारतीय करौंदा भी कहा जाता है, इसी नाम के एक फूल वाले पेड़ पर उगता है. इसके छोटे-छोटे फल गोल और चमकीले या पीले-हरे रंग के होते हैं. हालाँकि ये अपने आप में काफ़ी खट्टे होते हैं, लेकिन इनका स्वाद उन व्यंजनों को और भी स्वादिष्ट बना सकता है जिनमें इन्हें मिलाया जाता है.
आँवले में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं. आंवले में विटामिन सी की उच्च सांद्रता शरीर को बीमारियों से उबरने में मदद करती है. आंवले में कई फ्लेवोनोल्स भी होते हैं, ये रसायन याददाश्त बढ़ाने जैसे लाभों से जुड़े हैं.
स्किन को रखना है सुंदर और जवान
आंवला जिसे इंग्लिश में Indian Gooseberry कहा जाता है. इसमें विटामिन सी और बाकी एंटीऑक्सिडेंट्स प्रचुर मात्रा में होते हैं. यह त्वचा के लिए कई तरह के लाभ प्रदान करता है. यह त्वचा की बनावट में सुधार, पिगमेंटेशन को कम करने और बढ़ती उम्र के लक्षणों से लड़ने में मदद कर सकता है. आंवले का सेवन जूस या पाउडर के रूप में किया जा सकता है.
डायबिटीज में फायदेमंद
आंवले में मौजूद घुलनशील फाइबर शरीर में जल्दी घुल जाता है जिससे आपके शरीर में शुगर के अवशोषण की स्पीड धीमी हो जाती है. यह ब्लड शुगर के स्तर में उतार-चढ़ाव को कम करने में मदद कर सकता है.
पाचन में मददगार
आंवले में मौजूद फाइबर पाचन को दुरुस्त रखता है जिससे शरीर में अपच, गैस और कब्ज जैसी दिक्कतें कम नहीं होतीं और स्टूल की प्रक्रिया भी ठीक होती है. यह इरिटेबल बाउल सिंड्रोम जैसी बीमारियों से राहत दिलाने में भी मदद कर सकता है. आंवला में विटामिन सी की उच्च मात्रा आपके शरीर को अन्य पोषक तत्वों को अवशोषित करने में मदद करती है.
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