प्याज कई लोगों की पसंदीदा सब्जी है, थाली में प्याज शामिल हो तो कुछ लोग बोरिंग से बोरिंग सब्जी खाने को भी बड़े चाव से खाने को तैयार हो जाते हैं, खाने के साथ प्याज की सलाद खाने में जान डालने का काम करती है लेकिन अगर आपसे ये पूछ लिया जाए कि आपकी पसंदीदा प्याज कौन सी है तो शायद आप इसका जवाब नहीं दे पाएंगे बल्कि आपके दिमाग में सवाल खड़ा होगा कि कौन सी प्याज से क्या मतलब?
बहुत ज्यादा सोच लिया तो आप कहेंगे कि हरी प्याज और लाल प्याज लेकिन सलाद के लिए तो आमतौर पर हम तीखे स्वाद वाली लाल प्याज का ही इस्तेमाल करते हैं. अगर आपके साथ भी ऐसा है तो आज हम आपको बता दें कि प्याज कई तरह की होती हैं और इनका स्वाद और इस्तेमाल भी अलग-अलग चीजों के लिए किया जाता है. आमतौर पर प्याज को 6 प्रकार में बांटा जा सकता है. आइये आपको बताते हैं इनका स्वाद और सही इस्तेमाल.
Red Onion: लाल प्याज आमतौर पर इस्तेमाल होने वाली प्याज है. ये आकार में सामान्य से बड़ी होती है और इसका स्वाद तेज होता है. इसी छीलने और काटने में आंखों में जलन महसूस होती है. यूं तो इसे सभी तरह के कामों के लिए इस्तेमाल किया जाता है लेकिन प्याज का तीखा स्वाद पसंद करने वालों के लिए यही प्साज उपयुक्त होती है.
सही इस्तेमाल: प्याज का ये प्रकार डिप्स, सैंडविच और सलाद के लिए बेहतर है.
Sweet Onion: नाम से ही जाना जा सकता है कि इस प्याज का स्वाद तीखा नहीं बल्कि मीठा होता है, इसीलिए इसे मीठा प्याज भी कहा जाता है. इसका रंग हल्का सुनहरा जैसा होता है. इस प्याज में अन्य प्याज की तरह तीखे और कसैलेपन की कमी होती है.
सही इस्तेमाल: ये प्याज पकौड़े बनाने, रोस्ट करने या तलने के लिए उपयुक्त होती है. इसके साथ ही अगर प्याज के लच्छे इस्तेमाल करने हैं, तब भी इसका इस्तेमाल बेहतर है.
Yellow Onion/Brown Onion: ये प्याज अन्य प्याज के मुकाबले सस्ती होती है. यदि आपको नहीं पता कि आपके खाने के लिए कौन सी प्याज इस्तेमाल की जानी है तो बेहतर है कि आप इस प्याज का इस्तेमाल करें. इसका स्वाद तीखा और तेज होता है. अन्य तरीकों के प्याज की तुलना में पीली प्याज में सल्फर की मात्रा ज्यादा होती है, जिसकी वजह से इसे कच्चा खाना मुश्किल होता है. वहीं, ये प्याज बहुत लंबे समय तक टिकी रह सकती है.
सही इस्तेमाल: इसका सही इस्तेमाल ब्रेज़िंग यानि दम वाले खानों, जो हल्की आंच पर देर तक पकाए जाते हैं, रोस्टिंग, सूप और स्टू बनाने में किया जाता है.
White Onion: प्याज के सभी प्रकारों में सफेद प्याज सबसे कम प्रचलित है. पीले प्याज की तुलना में सफेद प्याज तीखी, कुरकुरी और साफ होती है. पीली प्याज की तुलना में ये प्याज कम समय तक ठीक रहती है यानि जल्दी खराब हो सकती है. इसे फ्रिज में नहीं रखा जाना चाहिए.
सही इस्तेमाल: सफेद प्याज सालसा, चटनी, पास्ता सॉस और व्हाइट सॉस में इस्तेमाल करनी उपयुक्त है.
Shallot: इसे पूरी तरह प्याज की श्रेणी में नहीं गिना जा सकता. हालांकि अब इसे प्याज का प्रकार मान लिया गया है. ये एक जंगली प्याज है, जो स्वाद में लहसुन की तरह होती है. फ्लेवर के लिए इस्तेमाल करने के लिए बड़े-बड़े शेफ इसका इस्तेमाल करना पसंद करते हैं. ये आकार में काफी छोटी होती है.
सही इस्तेमाल: इस प्याज का इस्तेमाल फ्लेवर के लिए किया जाता है. इसके साथ इस पूरी प्याज को रोस्ट करके भी खाया जाता है. गार्निशिंग के लिए भी इसे इस्तेमाल किया जाता है.
Welsh Onion/Green Onion: हरी प्याज से तो आप सभी वाक़िफ हैं. सर्दियों के मौसम में इसे खूब खाया जाता है. इसे आले वाली प्याज भी कहा जाता है.
सही इस्तेमाल: इस प्याज को सब्जी के रूप में खाया जाता है या फिर फ्लेवर बढ़ाने के लिए सलाद, सूप या पैनकेक में भी इस्तेमाल किया जाता है. इसके अलावा हल्के तले यानि शैलो फ्राइड डिश में इन प्याज को उपयोग किया जाता है. चाइनीज और मैक्सिकन फूड की ये जान होती हैं.
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