मछली एक ऐसा फूड है, जिसे नॉनवेज का शौक रखने वाले लोग भी कई बार खाना पसंद नहीं करते. आमतौर पर इसकी वजह है मछली से आने वाली गंध. मछली में से एक अलग तरह की गंध आती है और अगर ये थोड़ी बासी हो तो फिर तो इसे बर्दाश्त करना नामुमकिन सा हो जाता है. हालांकि, इसकी गंध पर काम कर लिया जाए तो काफी लोग चाव से मछली खाने के शौकीन होते हैं. मछली की गंध से बचने के लिए सबसे जरूरी बात ये है कि मछली ताजी हो. ताजी मछली की पहचान हम आपको पहले बता चुके हैं लेकिन आज हम आपको इसकी सफाई के तरीके बताएंगे, जिससे इसकी बदबू और चिकनाहट दूर की जा सके और अच्छी डिश का मजा लिया जा सके.
नमक और आटे से साफ करें:
मछली से उसकी गंध दूर करने के लिए पुराने समय से नमक और आटे की भूसी का इस्तेमाल किया जाता रहा है. इसमें पहले मछली को पानी से दो से तीन बार धोया जाता है. फिर इसपर नमक और आटे की भूसी डाली जाती है. भूसी न होने पर आटे का इस्तेमाल भी किया जा सकता है. नमक और आटे में मछली के पीस को लपेटा जाता है, जिससे मछली इस मिक्सचर से अच्छी तरह ढक जाए. फिर कुछ देर लिए इसे छोड़ दिया जाता है. फिर मछली को पानी में तब तक धोया जाता है, जब तक कि आटा और नमक पूरी तरह हट न जाए. इसके साथ ही मछली की गंध और चिकनाहट भी दूर हो जाती है.
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नमक के पानी से धोएं:
नमक किचन में रखी एक ऐसी चीज है, जो न केवल आपके खाने में स्वाद लाता है बल्कि सफाई में अहम भूमिका निभाता है. ऐसे ही हमें नमक का इस्तेमाल कर मछली की गंध और चिकनाहट दूर करनी है. इसके लिए हमें पहले मछली को पानी से धोना है, फिर मछली के बर्तन में इतना पानी भरना है कि मछली पूरी तरह डूब जाए. अब इसमें नमक डालना है. नमक के पानी में मछली को डुबोकर रखना है. इसके बाद मछली को सादे पानी से 5 से 6 बार धोएं. मछली की गंध और चिकनाहट दूर हो जाएगी.
सिरके के पानी से धोएं:
आपने देखा होगा कि सफाई में सिरके का इस्तेमाल खूृब किया जाता है. अब इसी सिरके का इस्तेमाल हम मछली को साफ करने के लिए कर सकते हैं. मछली की गंध और चिकनाहट को दूर करने के लिए सिरके के पानी का इस्तेमाल किया जाता है. जिस तरह हमने नमक के पानी से मछली को धोया है, उसी तरह सिरके के पानी से मछली को धोकर उसे साफ किया जा सकता है. इसके बाद भी मछली को सादे पानी से धोया जाता है. इससे भी मछली पूरी तरह साफ हो जाएगी और गंध चली जाएगी.
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